お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さつまいも好き集まってー!!いもようかん

さつまいも好き集まってー!!いもようかん
投稿日: 2025年5月3日 更新日: 2025年5月2日
閲覧数: 2,788
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • さつまいも :250g
  • A【水 :300ml
  • 粉寒天】 :4g
  • 砂糖 :大さじ3

作り方
1.さつま芋は皮を所々剥いて一口大に切り耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで6~7分加熱し全て柔らかくなったら取り出す
2.1を加熱してる間に小鍋にAを入れて中火にかけ、沸々してきたら火を弱めて3分加熱する
3.ミキサーにさつま芋と砂糖、2を入れて攪拌し滑らかになったら、水で濡らしたバットなどに移し粗熱を取る
4.冷蔵庫で冷やし固めたら完成

材料少なく美味しく仕上がるいもようかんです。
バット以外にも保存用の容器、プリンカップなど、お好みで作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集