
〈下準備〉
じゃがいもは皮を剥き、芽は取り除き、らん切りにします。
玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから櫛形切りにします。
糸こんにゃくは水でさっと洗いよく水気を切って、ザクザクに切ります。
牛肉は幅5cmぐらいの大きめにカットします。
1.鍋を温め、油を入れ、玉ねぎ、牛肉、じゃがいもを入れ、よく炒めます。
※じゃがいもを炒めてから煮ると、煮崩れを防げますよ。
2.材料がかぶるくらいの水を入れ、糸こんにゃくを入れます。沸騰したら、aの調味料を加え軽く混ぜます。落とし蓋をして、含め煮をします。みりんを加え軽く混ぜます。
3.水洗いして、5cmぐらいに切り揃えた菜花を加えます。蓋をして、一煮立ちしたら、器に盛り付けます。
含め煮する時に、生姜のせん切りを入れても、美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます