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今が旬!菜花入り肉じゃが

今が旬!菜花入り肉じゃが
投稿日: 2025年4月15日 更新日: 2025年4月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
肉じゃがに菜花を入れて、彩よく仕上げたら美味しかったので投稿しました。
是非、作ってみて下さい。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :4個
  • 糸こんにゃく(アク抜き不要) :1袋
  • 牛肉(スライス) :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • :小さじ1
  • a砂糖 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ3
  • a酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 菜花 :8本

〈下準備〉
じゃがいもは皮を剥き、芽は取り除き、らん切りにします。
玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから櫛形切りにします。
糸こんにゃくは水でさっと洗いよく水気を切って、ザクザクに切ります。
牛肉は幅5cmぐらいの大きめにカットします。

1.鍋を温め、油を入れ、玉ねぎ、牛肉、じゃがいもを入れ、よく炒めます。
※じゃがいもを炒めてから煮ると、煮崩れを防げますよ。

2.材料がかぶるくらいの水を入れ、糸こんにゃくを入れます。沸騰したら、aの調味料を加え軽く混ぜます。落とし蓋をして、含め煮をします。みりんを加え軽く混ぜます。

3.水洗いして、5cmぐらいに切り揃えた菜花を加えます。蓋をして、一煮立ちしたら、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

含め煮する時に、生姜のせん切りを入れても、美味しいですよ。


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