
生地を作ります。aの材料をボールに入れてよく混ぜます。
菜花は、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、茹で上げ、冷水にとり、よく水気を絞り、5cmぐらいの長さに切り揃えます。
フライパンをやや強火で温め、刷毛などを使って油を伸ばします。
生地をお玉で入れます。
フライパンを回しながらよく生地を伸ばします。
お玉の裏側を使って、生地を整えます。
生地の周りが固まってきたら卵を割入れます。
手で、縦横に割いたスライスチーズを乗せます。
春らしく菜花を乗せました。
蓋をして、卵を安定させます。
フライ返しを使って、4辺が四角になるように畳んでいきます。
器に盛り付けます。
生地に味がついているので、このままでも美味しいですが、お好みでトマトケチャップなどをかけてお召し上がり下さい。
因みに「ガレット」とは、フランスの北西部ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉で作ったクレープのことをいいます。
そば粉の入った生地を強火で薄く焼き、ハム、卵、野菜などお好みの具材を入れ、お食事として楽しみますよ。
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