ナスのヘタを取り、
ピーラーで皮をむきます。
ナスを切ります。
例えば、
縦半分・横半分に切りスライス。
拍子切りの形になります。
縦半分、斜めスライスでもいいですよ。
細いナスであれば、
そのまま輪切り・斜めスライス・・など。
レンジにかけられるお皿に、
切ったナスを盛ります。
そして、ラップを。
レンジに約5分かけてください。
レンジから出したら、
ラップをかけたナスが、真空状態。
押して、柔らかかったら出来上がり。
もし、生っぽかったらもう少しチン♪
ラップを外すと、
ナスがギュッとなっているのでほぐします。
余分な水分は、捨ててください。
お好みで、鰹節など。
お好きなポン酢をかけて、召し上がれ。
ラップを外すとき、とても熱いです。
器も熱いです。それぞれ、気を付けて扱って下さいね。
冷やしても温かいままでも美味しいですよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます