お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単!ナスのさっぱりポン

レンジで簡単!ナスのさっぱりポン
投稿日: 2015年6月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 847
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
きっかけは、子供の好き嫌い。
すこしでも好き嫌いを少なく、
野菜をたくさん食べてもらおうと作ったのがきっかけの、この料理。
今では、リクエストがくるほど大好きな一品です。

材料

  • ナス :20センチ大4本
  • ポン酢 :適量
  • 鰹節 :お好み

ナスのヘタを取り、
ピーラーで皮をむきます。

ナスを切ります。
例えば、
縦半分・横半分に切りスライス。
拍子切りの形になります。

縦半分、斜めスライスでもいいですよ。
細いナスであれば、
そのまま輪切り・斜めスライス・・など。

レンジにかけられるお皿に、
切ったナスを盛ります。
そして、ラップを。
レンジに約5分かけてください。

レンジから出したら、
ラップをかけたナスが、真空状態。
押して、柔らかかったら出来上がり。
もし、生っぽかったらもう少しチン♪

ラップを外すと、
ナスがギュッとなっているのでほぐします。
余分な水分は、捨ててください。

お好みで、鰹節など。
お好きなポン酢をかけて、召し上がれ。

コツ・ポイント

ラップを外すとき、とても熱いです。
器も熱いです。それぞれ、気を付けて扱って下さいね。

冷やしても温かいままでも美味しいですよ♪



SNSでシェア
詳しく見る