お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

マッハ肉巻きおにぎり

マッハ肉巻きおにぎり
投稿日: 2025年4月11日 更新日: 2025年4月11日
閲覧数: 275
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
お家で肉巻きおにぎりって作りますか?なかなかハードルが高いしめんどくさいイメージ…

しかーし!
手間を省きまくって簡単にドデカ肉巻きおにぎりを作りました!
一つずつ包む手間を減らし、大きいサイズに。
4等分にしたらちょうどいい大きさになりました。
ドデカ肉巻きおにぎりを2個作ってしまえば一気に8個の肉巻きおにぎりに!

ご飯の味付けは焼き肉のたれで簡単にしました。

豚肉は薄切り肉の長くスライスされたものを使って下さい。1枚ずつ並べたり広げたりせずにフライパンに直接ボンッとひっくり返して出して使えば手間を省けます。

ちなみに作業する時、私は100均の食品用手袋を使っています。豚肉って脂が強くて少しさわっただけでもすごく手が汚れちゃいますよね〜

タイパ重視のレシピなので是非参考にしてみてください。

材料 (2〜4人分)

  • ◯ご飯 :250g
  • ◯小ねぎ :20g
  • ◯焼き肉のタレ :大さじ1
  • 薄力粉 :小さじ1
  • 豚バラ肉スライス :130g
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●味醂 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1/2

1.小ねぎはハサミで細かく切る。アイラップに◯を入れて混ぜ合わせる

1.小ねぎはハサミで細かく切る。アイラップに◯を入れて混ぜ合わせる

2.フライパン全体に薄力粉をふるう。100均の小麦粉ふりふりストッカーがとても便利です

2.フライパン全体に薄力粉をふるう。100均の小麦粉ふりふりストッカーがとても便利です

3.豚バラ肉をパックからそのままボンッと出す。食品用手袋をつけて豚バラ肉を長い状態にする。豚バラ肉に塩、胡椒をふる

3.豚バラ肉をパックからそのままボンッと出す。食品用手袋をつけて豚バラ肉を長い状態にする。豚バラ肉に塩、胡椒をふる

4.工程3に工程1をのせる。中央にくるようにする

4.工程3に工程1をのせる。中央にくるようにする

5.上と下を折り、工程1が隠れるように包む

5.上と下を折り、工程1が隠れるように包む

6.綺麗に包んだら肉の全体に薄力粉が付くように動かす。裏表しっかりつけること

6.綺麗に包んだら肉の全体に薄力粉が付くように動かす。裏表しっかりつけること

7.全体についたらサラダ油を入れる

7.全体についたらサラダ油を入れる

8.火を付け、5分中火で加熱する。焼きめがついたらひっくり返す。蓋をして更に5分加熱する

8.火を付け、5分中火で加熱する。焼きめがついたらひっくり返す。蓋をして更に5分加熱する

9.出てきた脂をしっかりキッチンペーパーでふきとる。●を入れて煮詰める。裏表ひっくり返して肉に味をつける

9.出てきた脂をしっかりキッチンペーパーでふきとる。●を入れて煮詰める。裏表ひっくり返して肉に味をつける

10.皿に取り出す

10.皿に取り出す

11.好きな大きさに包丁で切る。今回は4等分にしました

11.好きな大きさに包丁で切る。今回は4等分にしました

コツ・ポイント

おにぎりを握る時のオススメポイントです。是非アイラップを使って下さい。

アイラップにご飯と焼き肉のタレを入れて合わせることで味付けが出来る上に、袋にご飯が付かないので簡単に握れます。余計なボウルを使うことがないので洗い物も減らせました。

更に良いポイント!
それは電子レンジで加熱することが出来るので冷やご飯もそのまま温められます。ご飯が冷たい場合は温めてから使って下さい。

粉をつける作業も直接フライパンの中でするので洗い物もハサミとフライパンだけという肉巻きおにぎりになっています。
作業工程を減らすこともポイントですが、洗い物を減らしタイパ最高のレシピに仕上がりました。

とっても美味しく、自信作なので是非作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る