お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バズってるらしいので作ってみた。ポテコ生チョコ

バズってるらしいので作ってみた。ポテコ生チョコ
投稿日: 2025年4月22日 更新日: 2025年4月22日
閲覧数: 1,711
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ポテコ1袋分)

  • ポテコ :1袋
  • ビターチョコレート :3枚
  • 生クリーム :80ml
  • 無塩バター :15g

・クッキングシートを大きめの平らな皿やバットに敷いて、ポテコの穴を上にして並べる。割れてるものや形がいびつなものは食べちゃう。

作り方
1.耐熱ボウルにチョコを割り入れ生クリーム、バターを入れ500Wの電子レンジで2分加熱(足りなければ10秒ずつ追加)する。
2.ツヤが出るまでよく混ぜる。
3.絞り袋にチョコを入れて粗熱を取ったら小さく口の部分をハサミで切る。
4.ポテコにチョコを流し入れ、つま楊枝で平らにならす。
5.冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

チョコは3枚では多いかもしれません。2枚でも充分かと思います。その時は生クリーム50~55ml、バター10gで作ってください。温めてすぐのチョコは柔らかすぎて絞るときにどーっと出てきてしまうので少し冷ましてからの方がやりやすいです。

甘しょっぱいがハマっちゃう!パクパクいけちゃいますよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集