青梅は洗って水分をよく拭き取ります。
砂糖はお好みのもので。
青梅と砂糖、そして密閉できる瓶さえあれば。
瓶はプラスチック製のものなら100均でも売ってます!(100円では買えませんが…500円くらい?)
梅のなり口の部分を竹串などで引っかけてとります。
これが大好き…
梅を凍らせておくと、果肉の組織が壊れてエキスが染みだしやすくなると聞いたので、保存バッグに入れて冷凍庫で数時間~半日。
予め熱湯などで消毒しておいた瓶に、青梅と砂糖を交互に入れていきます。
蓋を密閉し、冷暗所におきます。
1日1回瓶を揺すって、全体をなじませます。
砂糖が溶けきったら完成です!
毎日瓶をゆすっていると、“美味しくなぁれ”と子供たちも寄ってきて、一緒に揺らしてくれます。
暑い夏、冷たい水や炭酸水で冷して飲むと、ホントに美味しいです!
梅酒も基本的な作り方は同じ、簡単に作れますよ~。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます