お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛丼!すき焼き!どちらでも!コク旨!ザクザクささがきゴボウと牛肉のピリ辛甘辛炒め煮!

牛丼!すき焼き!どちらでも!コク旨!ザクザクささがきゴボウと牛肉のピリ辛甘辛炒め煮!
投稿日: 2025年4月4日 更新日: 2025年4月4日
閲覧数: 1,500
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ゴボウと牛肉の炒め煮を鉄フライパンのまま食卓へ〜!
卓上ヒーターで温めながら、いただきまーす!

ご飯に汁ごとのせて食べても良し(牛丼)、卵を付けて食べても良し(すき焼き風)!

美味しいーーーー!

牛肉はもちろんのこと、牛肉の旨味とピリ辛甘辛味が染みたザクザクと切ったささがきゴボウがとても美味しいですよー!!

材料 (2人分)

  • 牛肉(国産/切り落とし) :300g程
  • ●日本酒 :適量
  • ●きび砂糖 :大さじ1杯程
  • ゴボウ(太め) :2本
  • ごま油 :適量
  • ■輪切り唐辛子 :適量
  • ■日本酒 :100cc程
  • ■きび砂糖 :大さじ3杯程
  • ■醤油 :大さじ3杯程
  • ■本つゆ :大さじ2杯程
  • ■みりん :大さじ4杯程

1.ボウルに牛肉を入れる→材料●を加えて揉み込む(20分程放置する)

2.(包丁の背で)ゴボウの皮を剥き、サッと流水で洗う→ゴボウを回しながら、厚めで大きめにザクザクとささがき切りする→水にさらす(3分程)→ザルにあけ、サッと流水で洗う→水気をきる

3.鉄フライパンを熱し、ごま油を入れる→手順2のゴボウを炒める→鉄フライパンの中央部分を空けて、ごま油を入れる→手順1の牛肉を加えて炒め、サッと表面を焼く→ゴボウと牛肉をサッと混ぜ合わせる

3.鉄フライパンを熱し、ごま油を入れる→手順2のゴボウを炒める→鉄フライパンの中央部分を空けて、ごま油を入れる→手順1の牛肉を加えて炒め、サッと表面を焼く→ゴボウと牛肉をサッと混ぜ合わせる

4.材料■を加えて、(程よく汁気がなくなるまで)煮る


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集