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天然魚クエスト②イサキのくるくる大葉巻き竜田揚げ

天然魚クエスト②イサキのくるくる大葉巻き竜田揚げ
投稿日: 2025年4月13日 更新日: 2025年4月13日
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北海道在住。15歳&11歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
「天然魚クエスト」でいただきました、イサキ。
半分はマリネにさせていただいて、残りは、大葉を巻き込んだ、「くるくる大葉巻き竜田揚げ」にしました。

材料 (1人分)

  • イサキ :1/2匹分
  • 醤油 :大さじ1
  • 大葉 :2枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 油(米油やオリーブオイルなど) :大さじ1

イサキの半身の水分をふきとる

イサキは、三枚おろしにした半身を使用。骨のところで半分に切り、骨のないようにする。キッチンペーパーで水分をふきとる。

大葉をおいてくるくる巻く

身の上に大葉を1枚置いて、尾側のほうからくるくる巻く。ようじでとめるでもよい。

しょうゆをつける

しょうゆをつける。

片栗粉をまぶす

しょうゆにつけたあと、片栗粉をまぶす。

揚げ焼きする

フライパンに油を入れて熱し、衣をつけたイサキを並べて揚げ焼きして完成。

コツ・ポイント

なかなかさばいた魚でないと作れないくるくる巻き。おいしくいただけました。

切り身で買うことが多い魚。自分でさばく機会ってほとんどありませんが、今回、「いのちをいただくこと」を強く意識し、いのちをいただけることってありがたいなと、自然の恵みに感謝する気持ちがわいてきました。

残った骨の部分、あら、御頭は、あら汁にして、すべてをおいしくいただきました!

次は、花鯛の調理について、③でご紹介させていただきます!


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