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相性バッチリ!鶏胸肉の塩麹漬けとブロッコリーの炒め物

相性バッチリ!鶏胸肉の塩麹漬けとブロッコリーの炒め物
投稿日: 2025年3月27日 更新日: 2025年3月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今まで、鶏胸肉のパサパサ感を無くしたり、冷めても美味しい作り方を色々と試してきましたが、簡単で一番手間のかからない方法に尽きるのは「塩麹」だと思います。

「塩麹」に漬けるだけで、安い鶏胸肉も柔らかく、パサつきもありまぜんよ。

今回は、深緑のブロッコリーと合わせて作ってみました。
健康にも良いレシピですね。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • aにんにく(チューブ) :小さじ1
  • a生姜(チューブ) :小さじ1
  • a塩麹 :小さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • a酒 :小さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • :適量
  • ブロッコリー :適量
  • :適量
  • サンチェ :2枚

①鶏胸肉は一口大の斜め削ぎ切りにして、aの調味料を加え15分以上漬け込みます。
小麦粉をまぶします。フライパンを温め、油を熱し、中温で揚げ焼きします。ひっくり返して、中まで火が通るまで加熱します。

②ブロッコリーはよく洗って、よく水気を切ります。鍋に油を入れ、温まりましたら、揚げ焼きします。

③そこに、①を加え合わせます。塩胡椒で味を調えます。

④器にサンチェを敷いて、③を乗せます。香草チャーハンを添えました。

コツ・ポイント

物価高騰が続いていますので、安い鶏胸肉を買った時のご参考になりましたら幸いです。


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