
鶏そぼろを作ります。鍋に鶏ひき肉を入れ、鶏ひき肉がかぶるくらいの水を入れます。
生姜、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、汁がなくなるまで煮詰めます。
炒り卵は、ボールに卵を割り入れ、砂糖、片栗粉を入れよく混ぜます。
フライパンを温めて流し入れ、箸でよく混ぜて仕上げます。
菜花は水で洗い、塩ひとつまみを入れたお湯で茹でます。
冷水に取り、よく絞ります。
長さ5cmぐらいに切り揃えます。
つぼみのある方を使用します。
さくら大根は、大根をさくら型で型抜きします。
ボールに、酢、砂糖、塩、ブルーベリーの汁をいれます。
保存容器に入れて一晩ねかせます。
器にご飯を盛り、鶏そぼろを大地に見立て、乗せます。
炒り卵は、春の陽気な背景になります。
そこにさくら大根を飾ります。
菜花は、まるで草花が咲いているように表現しました。
いかがでしょうか。
みんなの笑顔が見えてきそうです(笑)
取り分けてお召し上がりください。
鶏そぼろの煮汁や、さくら大根の漬け汁は、よく絞って入れて下さい。
これから行楽シーズンですね。
お外でお弁当を食べる機会も多いと思います。
是非、作ってみてね。
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