お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【マーボの素で節約】パパッと簡単!酸っぱ辛い「汁なし酸辣うどん」

【マーボの素で節約】パパッと簡単!酸っぱ辛い「汁なし酸辣うどん」
投稿日: 2025年3月28日 更新日: 2025年3月29日
閲覧数: 631
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
麻婆豆腐の素って、本当に便利ですよね。
中華調味料がそろっていなくても、簡単に美味しい麻婆豆腐が作れます!

私は、麻婆豆腐の素を野菜炒めやスープなどにも調味料として使っているのですが。

今回は、麻婆豆腐の素に「お酢」をプラスして酸っぱ辛いタレを作り。
茹でたうどんに絡めて「汁なし酸辣(スーラー)うどん」を作ってみました。
仕上げに卵黄をのせてコクもプラス!
簡単にすぐに作れますので。

休日の簡単ランチや、忙しい日のメニューにいかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • 麻婆豆腐の素 :2〜3人前用
  • 卵の黄身 :2個
  • :大さじ6
  • お酢 :大さじ2
  • 茹でうどん :360グラム(2袋分)
  • ネギ :少々

鍋に麻婆豆腐の素、水、お酢を加えて火にかけます。

鍋に麻婆豆腐の素、水、お酢を加えて火にかけます。

フツフツしてきたら茹でうどんを加え、さらに加熱しながらタレを絡めます。

タレとうどんがしっかり絡んだら器に盛り、ネギやニラなどの薬味、卵黄をのせます。

よく混ぜて「いただきます!」

よく混ぜて「いただきます!」

辛さと酸っぱさがうどんに絡み卵のコクも加わり絶妙な美味しさです!

今回使った麻婆豆腐の素です。

今回使った麻婆豆腐の素です。

リケンの中華百選シリーズは、手軽でお手頃価格。
麻婆豆腐、青椒肉絲、回鍋肉、八宝菜など、定番の中華メニューがすぐに作れるので、忙しい日や節約したい時にオススメです!

コツ・ポイント

ひき肉など具材を更にプラスしてボリュームアップした豪華バージョンも良いかも知れませんね。


SNSでシェア
詳しく見る