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絹揚げの餡掛け

絹揚げの餡掛け
投稿日: 2025年3月24日 更新日: 2025年3月24日
閲覧数: 138
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
絹揚げは口当たりも良く美味しいですね。
今回は片栗粉を使って餡掛けにしました。
乾燥する時期、喉越しがよく、ご飯のおかずにも美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 絹揚げ :1袋(2枚入り)
  • しめじ :1袋
  • 長ねぎ :10cm
  • 鰹出汁 :400cc
  • 豚ひき肉 :100g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1

鍋に鰹出汁を入れ一煮立ちしたら、一口大切った絹揚げ、手で割いたしめじ、豚ひき肉を入れます。
生姜を入れます。
アクがでてきたら、とってください。
醤油、みりんを入れます。水溶き片栗粉を加え軽く混ぜます。
しっかりと、とろみがついたら火を止めます。

器に盛り付けます。
細かく切ったねぎを添えます。

コツ・ポイント

今回は豚ひき肉を使って作りましたが、鶏ひき肉を使うとまた違った味になります。
ひき肉の種類で味も変わり、面白いですよ。
簡単ですが、美味しいので作ってみてね。


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