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手作り冷凍弁当!これでお昼ご飯の心配から解放

手作り冷凍弁当!これでお昼ご飯の心配から解放
投稿日: 2025年3月24日 更新日: 2025年3月24日
閲覧数: 2,169
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、1人暮らしを始める子供の、お弁当をまとめて作ってみました。

遠いところの勤務地へ異動となり、不安でいっぱいだと思うので、少しでも心の支えになればと思いました。

同じ悩みを抱えている方の、ご参考になりましたら幸いです。

作ったものは、「肉マシマシ焼きうどん」、「トマトたっぷりナポリタン」、おにぎり(おかか、ツナマヨ、鮭)6個、おかずには唐揚げ、卵焼き、ウインナーソーセージ、カットステーキ、蓮根フライ、茹ブロッコリーです。

材料 (6食分)

  • 玉ねぎ :半個
  • 人参 :30g
  • 牛肉 :150g
  • うどん :1玉
  • :小さじ1
  • とんかつソース :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 鰹節 :適量
  • パスタ :200g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • 挽肉 :200g
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • ファンカットトマト :1缶
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • タバスコ :適量
  • パルメザンチーズ :適量
  • ご飯 :600g
  • :適量
  • 焼き海苔 :6枚
  • 鰹節 :適量
  • 醤油 :小さじ1
  • ツナ :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 鮭(瓶詰め) :小さじ1
  • 鶏肉 :300g
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • ウインナーソーセージ :3本
  • ステーキ :120g
  • 塩胡椒 :適量
  • :3個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1
  • :適量
  • ブロッコリー :適量
  • 蓮根 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • :適量

肉マシマシ焼きうどんには、フライパンに油を入れ、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、うどんを入れて炒めます。
味付けには、みりん、とんかつソース、オイスターソース、鰹節をたっぷり入れました。

トマトたっぷりナポリタンは、ファインカットマトを使いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニク、挽肉を炒めて、茹でたパスタを入れよく炒めます。トマト缶、トマトケチャップ、塩胡椒で味付けします。
少しタバスコ、パルメザンチーズをパラパラします。

「お肉マシマシ焼きうどん」は1食分、「トマトたっぷりパスタ」は2食分になります。

完全に冷めたら、お弁当箱にいれます。

蓋をして、冷凍庫で保存します。

おかかおにぎりは、鰹節に醤油を入れご飯200gに混ぜて三角に2個握ります。
ラップを使って握りました。
塩をパラパラして、完全に冷めたら、焼き海苔で巻きます。

ツナマヨは、おにぎりの真ん中にくるようにラップを使って2個握ります。
塩をパラパラして、完全に冷めたら、焼き海苔で巻きます。

鮭はご飯に混ぜてから、ラップに包んで三角に2個握りました。
塩をパラパラして、完全に冷めてから、焼き海苔で巻きます。

次に、アルミホイルで包みます。
おにぎりの具材を明記して貼っておくと良いですよ。
レンチンで、温め直しの注意点として、「アルミホイルを外す」シールも貼っておきました。

冷凍保存しました。

おかず編

おかず編

鶏の唐揚げは、一口大に切ったら、ニンニク、生姜、塩麹、醤油に漬け込みます。

片栗粉をつけて、揚げ焼きします。
ひっくり返して、中まで火が通りましたら、よく油を切っておきます。

切れ目を入れて、ウインナーソーセージを焼きます。
ステーキは塩胡椒して火が通るまで焼きます。
3等分にカットして、塩胡椒でしっかりと味付けします。
卵焼きは、卵を割り、砂糖、片栗粉を加えよく混ぜて、薄く油をひいたフライパンで小判型に焼きます。
斜めにカットしてから詰めます。
隙間に、トマトたっぷりのナポリタンを詰めます。

おかずは、完全に冷めてから詰めて下さい。

3回分用意しました。

塩茹でしたブロッコリー、片栗粉をつけて揚げた蓮根を詰めました。

完全に冷めたら、蓋をして冷凍保存します。

お弁当にはおかず、おにぎり2個の組み合わせでいかがでしょうか。

レンチンで温める時には、「蓋を外して」シールも貼っておきました。
おにぎりは「アルミホイルを外して」シールも貼っておきました。

おかず3個分とおにぎり6個を3食分に考え、お肉マシマシ焼きうどん1食分、トマトたっぷりナポリタンが2食分の、合計6食分を用意してみました。

※子供がお弁当の用意ができなかった時の保険のようなものですが、少しでも気が楽になればと思いました。

お弁当に持って行くときは、保冷剤の入ったお弁当袋で持っていき、食べる時はレンチンで温め直して食べます。
ふっくらとして、美味しいですよ。

いかがでしょうか。
何か、一つでもご参考になりましたら幸いです。

コツ・ポイント

卵焼きに片栗粉を入れて作ると、しっとりとした卵焼きに仕上がりますよ。

手作り冷凍弁当の保存期間は2週間ぐらい、なるべくお早めにお召し上がりください。

子供の健康の事を考え、なるべく手作りを心がけています。

インスタントや外食は塩分が多いので、気をつけて食べるようにしています。

塩分を摂りすぎたなと思ったら、水分をこまめに摂ると良いですよ。


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