
肉マシマシ焼きうどんには、フライパンに油を入れ、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、うどんを入れて炒めます。
味付けには、みりん、とんかつソース、オイスターソース、鰹節をたっぷり入れました。
トマトたっぷりナポリタンは、ファインカットマトを使いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニク、挽肉を炒めて、茹でたパスタを入れよく炒めます。トマト缶、トマトケチャップ、塩胡椒で味付けします。
少しタバスコ、パルメザンチーズをパラパラします。
「お肉マシマシ焼きうどん」は1食分、「トマトたっぷりパスタ」は2食分になります。
完全に冷めたら、お弁当箱にいれます。
蓋をして、冷凍庫で保存します。
おかかおにぎりは、鰹節に醤油を入れご飯200gに混ぜて三角に2個握ります。
ラップを使って握りました。
塩をパラパラして、完全に冷めたら、焼き海苔で巻きます。
ツナマヨは、おにぎりの真ん中にくるようにラップを使って2個握ります。
塩をパラパラして、完全に冷めたら、焼き海苔で巻きます。
鮭はご飯に混ぜてから、ラップに包んで三角に2個握りました。
塩をパラパラして、完全に冷めてから、焼き海苔で巻きます。
次に、アルミホイルで包みます。
おにぎりの具材を明記して貼っておくと良いですよ。
レンチンで、温め直しの注意点として、「アルミホイルを外す」シールも貼っておきました。
冷凍保存しました。
鶏の唐揚げは、一口大に切ったら、ニンニク、生姜、塩麹、醤油に漬け込みます。
片栗粉をつけて、揚げ焼きします。
ひっくり返して、中まで火が通りましたら、よく油を切っておきます。
切れ目を入れて、ウインナーソーセージを焼きます。
ステーキは塩胡椒して火が通るまで焼きます。
3等分にカットして、塩胡椒でしっかりと味付けします。
卵焼きは、卵を割り、砂糖、片栗粉を加えよく混ぜて、薄く油をひいたフライパンで小判型に焼きます。
斜めにカットしてから詰めます。
隙間に、トマトたっぷりのナポリタンを詰めます。
おかずは、完全に冷めてから詰めて下さい。
3回分用意しました。
塩茹でしたブロッコリー、片栗粉をつけて揚げた蓮根を詰めました。
完全に冷めたら、蓋をして冷凍保存します。
お弁当にはおかず、おにぎり2個の組み合わせでいかがでしょうか。
レンチンで温める時には、「蓋を外して」シールも貼っておきました。
おにぎりは「アルミホイルを外して」シールも貼っておきました。
おかず3個分とおにぎり6個を3食分に考え、お肉マシマシ焼きうどん1食分、トマトたっぷりナポリタンが2食分の、合計6食分を用意してみました。
※子供がお弁当の用意ができなかった時の保険のようなものですが、少しでも気が楽になればと思いました。
お弁当に持って行くときは、保冷剤の入ったお弁当袋で持っていき、食べる時はレンチンで温め直して食べます。
ふっくらとして、美味しいですよ。
いかがでしょうか。
何か、一つでもご参考になりましたら幸いです。
卵焼きに片栗粉を入れて作ると、しっとりとした卵焼きに仕上がりますよ。
手作り冷凍弁当の保存期間は2週間ぐらい、なるべくお早めにお召し上がりください。
子供の健康の事を考え、なるべく手作りを心がけています。
インスタントや外食は塩分が多いので、気をつけて食べるようにしています。
塩分を摂りすぎたなと思ったら、水分をこまめに摂ると良いですよ。
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