
鍋に、水と牛乳を入れ火にかけます。
砂糖、バターを入れ溶かします。
火から下ろし、予め振るった小麦粉を一度に入れてよく混ぜます。
鍋底にくっつかなくなるまで、弱火で火にかけます。
だんだんまとまってきたら、よく混ぜた卵を、少しずつ入れていきます。
弱火でよく混ぜていきます。
鍋底にくっつかなくなり、まとまってきたら火から下ろします。
天板に、くっつかないアルミシートを敷きます。
ピンポン玉よりも一回り小さい大きさに、丸めていきます。
卵を入れた時にボールに残った卵に、水大さじ1ぐらいを入れて混ぜ、刷毛で、プチシュー生地に塗っていきます。
霧吹きがあれば、霧吹きをご使用ください。
予め200度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
180度に温度をさげ10分ぐらい焼き、そのまま冷まします。
焼き上がりましたら、お皿に移し、冷めたら包丁で横から切れ目を入れます。
カスタードクリームを作ります。
小鍋に、aの材料を入れかき混ぜながら弱火で火にかけます。
とろみがつきましたら、火から下ろし冷まします。
カスタードクリームをサンドします。
苺は、さっと洗ってヘタをとり、半分に切って、ハートの形になるようにカットします。
プチシューが立体的になるようにデコレーションします。
余ったカスタードクリームをのり代わりに、プチシューや苺につけて貼っていくと良いですよ。
アラザンや粉糖をパラパラして完成です。
今回は、シュークリームの生地を作る際の「絞り袋」や「霧吹き」がなかったもので、なんとか知恵を絞って作りました。
なんとかなるものですね。(笑)
美味しく作ることができました。
ご参考になりましたら幸いです。
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