お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

きしょいお魚、調理してみた!!ゲンゲのパッションフルーツソース、パリジャン野菜とむかごゴルゴン

きしょいお魚、調理してみた!!ゲンゲのパッションフルーツソース、パリジャン野菜とむかごゴルゴン
投稿日: 2025年3月23日 更新日: 2025年3月23日
閲覧数: 127
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
えらい物を買ってしまった(笑)

ゲンゲ(幻魚)と言うお魚 699円

美容効果が高い栄養素が含まれていると大注目の深海魚!!

ゲンゲの細長いヌメヌメとした体は特徴的で、海の中では海底に横たわりながら砂に埋もれ、貝などを食べています。

ただ、大型のゲンゲは、ウニやヒトデなどの棘皮動物(きょうひどうぶつ)や、他の魚も難なく食べてしまいます。

正式名称は「ノロゲンゲ」。

ノロゲンゲの「ノロ」は、泳ぐのが非常に遅く、ノロノロとしていることからつけられたと言われています。

シロエビなどの底引き網を用いた漁で大量に獲れていましたが、あまり商品価値がなかったため、浜辺に捨てられていたそうです。

つまり、当時のゲンゲは「下の下」の魚。

栄養素…。

脂質はタラより多く、タラは0.2gなのに対し、ゲンゲは3.7g。表面を覆う、ヌルヌルの皮を中心に、100g当たり7gものコラーゲンが含まれていることがわかり、人気テレビ番組で紹介された様です。

そのほか目立った栄養素はありません。というのも、ゲンゲは、100g中87.9gが水分なのです。

その為、このお魚、きしょいです。ぽにょぽにょ(笑)。

うろこは無く、火傷して腫れあがった皮膚の様な食感です!!卸して皮をひいてみると白身の身なのですが…

その身もぽにょぽにょ(笑)!!ちょい嫌な予感。。。安価であり’’下の下’’と言う名前!!

それならスパイスを利かせて、片栗まぶしてカリカリに焼いてやる!!

切り身を、塩胡椒、クミンシード、ローズマリーの微塵きりを張り付けて、片栗を全体に塗して…

オリーブオイルにニンニクとタカの爪で香りを付け、焼き上げます。

切り身を取り出し、味醂、酒、コンソメパウダー、パッションフルーツの果肉を加えて煮詰めて、味を調えて、

オリーブオイルとバターでモンテしてしあげます。

付け合わせ1)

野菜のパリジャンを素揚げして、プリック・クルアを振りかけます。

スナップビーンズを添えます。

付け合わせ2)

むかごのゴルゴンゾーラ和え

むかごを大量の塩で炒めて、素揚げします。

ゴルゴンゾーラを絡めて、スナップビーンズを添えます。

切り身にソースを掛けて、ニンニクとタカノ爪をデコります。付け合わせを添えます!!

実食!!

この魚、しっかり加熱しても身がしまらず、ぽにょぽにょ!!片栗まぶしてるのに全く効果なし。

ソースむちゃんこ美味しいのに、不味い!!ガーリックオイルやスパイス利かせてるのに不味い!!

添えも頑張ったのに、残念な結果に。。。

ちょい予想していましたが…、長い料理人史上最悪のお味でした!!

残りの切り身は、味噌漬けとフライに仕立てましたが、ちょい食べるのが怖いです。

ゲンゲ 「下の下」

ゲンゲ 「下の下」

全長60cm

全長60cm

残りは、味噌漬けとフライに…

残りは、味噌漬けとフライに…

クミンシードとローズマリーで下味

クミンシードとローズマリーで下味

パリジャン野菜

パリジャン野菜

むかごゴルゴン

むかごゴルゴン

setting

setting

699円

699円


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集