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水分を飛ばして保存もできる!栄養満点!!アスパラと豚肉のひじき炒め

水分を飛ばして保存もできる!栄養満点!!アスパラと豚肉のひじき炒め
投稿日: 2025年4月6日 更新日: 2025年4月6日
閲覧数: 209
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉  :180g
  • アスパラ :3本
  • 乾燥ひじき :20g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • A【酒 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1.5
  • 塩こしょう】 :小さじ0.5
  • B【白だし :大さじ0.5
  • みりん】 :大さじ0.5
  • バター :5g
  • こめ油 :適量

・豚肉はAを揉みこんでおく。
・アスパラは根元を切り、ピーラーで根元から10cmほど皮を剥いて斜め薄切り。玉ねぎは薄切りにする。
・ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。
・Bを合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、豚肉をほぐし炒め色が変わったら、アスパラ、玉ねぎ、ひじきを加えてよく炒める
2.野菜に火が入ったら、Bとバターを加えて水分を飛ばしながら炒めて完成

ひじきには骨の健康維持に欠かせないカルシウム、便秘対策に役立つ食物繊維、甲状腺ホルモンに関わるヨウ素などが含まれ、
アスパラには葉酸、ビタミンC、E、K、B1、銅、カリウム、食物繊維、葉酸や銅など血液をつくるはたらきの栄養や、ビタミンCやEなど抗酸化作用の高い栄養も豊富。
豚肉と合わせてさっぱりとした味付けに。
野菜もたっぷり摂れて嬉しい1品です。


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