
① ひなまつりにぴったりのモチーフ型でクッキー生地を5~7mmに抜きます。 170度に予熱したオーブンで15分焼き、しっかり冷ましてからピンクのチョコペンでデコレーションします
可愛らしいピンク色のクッキーに仕上げます。
↓クッキー生地はこちらのプレーン生地を使用しています。
②桜の塩漬けは水に浸して塩を抜きます。 軽く押して水分を取り除いたら、キッチンペーパーに挟んでさらに水気を取りながら形を整えます。
③ 小さめの耐熱容器に水とゼラチンを入れてふやかしておきます。
④ 耐熱ボウルに冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒ほど加熱。 なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、てんさい糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
⑤ ヨーグルトを数回に分けて加えながら混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜます。
⑥ 耐熱容器にラップをして電子レンジ500Wで40秒ほど加熱し、⑤のボウルに加えてよく混ぜ合わせます。
⑦ △を混ぜ合わせたら⑥に加え、よく混ぜ合わせます。グラスを4つ用意し、混ぜたものを7分目ほど注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑧アイスを使うので、食べる直前に仕上げます。カットフルーツのオレンジは横に2等分にして、プリンセスのスカートに見立てて3枚作ります。苺は半分にカットし、V字に切り込みを入れて、3~4個をハート型にします。パインやブドウは小さくカットします。
余った果物は別皿に粗めにカットして入れておき、食べ進めた際に、お好みで、追加して食べれるようにしておきます。
⑨ アイスをグラスの右寄りにこんもりとのせ、プリンセスのピックをアイスに刺します。その下にオレンジをスカートに見立てて、プリンセスピックのスカート部分にのせます。桜モチーフのピックでオレンジを刺し、アイス部分まで貫通させて固定します。
⑩ ハートモチーフの苺やパイン、ブドウを彩りよく配置し、ピンクのお花や蝶のクッキーもアイス周辺にのせます。ラズベリージャムをベリー味のレアチーズケーキ部分にのせ、桜の花びらを飾ります。最後にお好みでアラザンをちらして、完成です。
女の子の節句らしく、簡単ながら、華やかで甘く、可愛らしい仕上がりにしています。
春の訪れを感じさせる、色とりどりのフルーツやデコレーションが、ひな祭りの特別なひとときを華やかに彩ります!
可愛いプリンセスを主役にしたアイデアレシピです。
このレシピが誰かの役に立ち、喜びをもたらすことを願っています。最後まで読んでくださりありがとうございます。
•桜のピックやピンクのチョコペンはダイソーで購入しました
•そのまま食べても美味しいですが、小さなお子様なら、レアチーズケーキの量が多く感じることもあるかと思います、その場合は、別皿に取り分けてアイスや果物を添えて食べても良いですよ!
•グラスに入れて冷やすので、冷蔵庫での保存もラクラク!
•クッキー生地は以前作って冷凍保存していたものです。常温で柔らかくしたら、強力粉を打ち粉にして、ひなまつりモチーフで型抜きします。
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