•今回は、スタンド式のハンドミキサーのメランジュール・ロボを使って作ります。
•バターは室温に戻しておきます。
•卵は溶いておきます。
•オーブンは170度に予熱しておきます。
•分量外の薄力粉を用意しておきます。綿棒や作業台にふりかける粉に使用します。
①室温に戻したバターをスタンドミキサーで混ぜ、砂糖、塩、溶き卵(数回に分けて)、牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる。
②生地の3/4を外に出し、1/4の生地に竹炭パウダーを適量入れて、黒い生地にします。
③プレーンの生地を3等分にします→プレーンのクッキー生地3個に、竹炭入りの黒いクッキー生地は1個になります。
ラップで包み、平らにして、ひとまとめにしておきます。
④今回は、プレーンのクッキー生地1個と竹炭入りのクッキー生地1個の計2個を使用します。
残りの生地は後日使うので、冷凍保存袋に2個入れて冷凍保存しておきます。
④できたての生地は柔らかいので、ラップごと冷蔵庫でしばらくねかせてから使います。今回は、冷凍庫でラップごと生地を少しねかせて、生地が固くなってきたものを使用しています(時間短縮の為)。
⑤ハロウィンのクッキー型→おばけや猫2種類、こうもりなどを使用して生地を抜き取っていきます。
プレーンのクッキー生地は、おばけを抜き取り、竹炭入りの黒いクッキー生地は、黒猫、こうもりを抜き取ります。
天板にオーブンシートを敷き、抜き取った生地を間隔をあけておいていきます。
⑥170度×15分ほど焼きます。焼けたら、ケーキクーラーにのせ、完全にさまします。
先ほど抜き取って余った生地も、丸く平らにしてからラップで包み、冷凍保存袋に入れ、空気を抜いてから保存しました。
作り置き冷凍保存用のクッキー生地の賞味期限は、冷蔵で3〜5日、冷凍で約2ヶ月保存できます。
使いたい分だけ自然解凍して使えるのですごく便利ですよ!
その際は、冷蔵庫でじっくり解凍するのがベストです。
後日、作り置きした生地で抜き取って焼いたクッキーです。
我が家は、作り置きを考えて、沢山クッキー生地を作っています。クッキー生地は、作り置きにすごく向いていますので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。
こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
•クッキーの生地は、すごく作り置きに向いていますよ。好きな時に、作る楽しみ、焼きたてを味わう楽しみが感じられ、とってもおすすめです!わが家でも、クッキー生地の作り置きは昔から活用していて、ラクしています。この記事に興味をもって試してみたくなった方は、こちらのレシピかお好きなレシピで試してみてくださいね。
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