お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【節約&簡単!】ちくわと玉ねぎのチリソース炒め

【節約&簡単!】ちくわと玉ねぎのチリソース炒め
投稿日: 2025年3月24日 更新日: 2025年3月23日
閲覧数: 818
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
本格的なエビチリソースは美味しいけれど、ちょっと贅沢なご馳走ですよね。
そこで、エビの代わりにちくわを使って、お手頃なチリソース炒めを作ってみました!

材料は、ちくわと玉ねぎの2つだけ。
調味料もケチャップ、砂糖、ラー油とシンプルで手軽に作れます。
ちくわに甘辛いソースが絡んで、ごはんが進みます!

材料 (1人分)

  • ちくわ(1袋) :104g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 米油 :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ4
  • 砂糖 :小さじ1
  • ラー油 :2〜3滴

ちくわをタテに切り、更に3等分に切ります。

ちくわをタテに切り、更に3等分に切ります。

玉ねぎは、5ミリくらいの薄さに切ります。

玉ねぎは、5ミリくらいの薄さに切ります。

①切ったちくわと玉ねぎを油で炒めます。

②ケチャップ、砂糖、ラー油を加え、混ぜながら炒めたら完成!

③ちくわには、もともと塩味がついているので、調味料で塩を加えなくても美味しく仕上がります。

冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!


SNSでシェア
詳しく見る