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焼いて待つだけ「りんごのタルトタタン」

焼いて待つだけ「りんごのタルトタタン」
投稿日: 2025年3月17日 更新日: 2025年3月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
面倒な工程を省いた「りんごのタルトタタン」の作り方についての投稿です。

生地をセットしたら、焼き上がりを待つだけですので、是非作ってみて下さい。

材料 (直径(約24cm)8人分)

  • りんご :2個
  • :ひとつまみ
  • 溶かしバター :10g
  • 砂糖 :30g
  • シナモンパウダー :適量
  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :20g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • :適量

りんごは皮を剥き、芯などを取り除き、櫛形切りにします。塩水に通した後に、砂糖、溶かしバター、シナモンをまぶし、エンゼル型にバランスよく敷き詰めます。

卵は、卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄はよく混ぜて、砂糖を加えよく混ぜ、溶かしバターを入れよく混ぜます。
常温に戻しておいた牛乳を入れよく混ぜます。
小麦粉を篩にかけながら加え、よく混ぜます。

角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくり混ぜます。

りんごを敷き詰めたエンゼル型を回しながら、生地を流し入れます。

180度に温めたオーブンで、35分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は、調整して下さい。

くっつかないアルミシートを乗せて、粗熱が取れるまで少し放置します。

温かい紅茶を添えて、切り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

シナモンパウダーを使用しましたが、苦手な方はなくてもOKですよ。
とっても美味しいケーキですので、作ってみてね。


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