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トマトが生で食べるには固い、酸味が強い!しかし早く食べたい時には、「焼き肉炒め」がオススメ

トマトが生で食べるには固い、酸味が強い!しかし早く食べたい時には、「焼き肉炒め」がオススメ
投稿日: 2025年3月14日 更新日: 2025年3月14日
閲覧数: 302
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
トマトを特売でたくさん買ったのですが、固くて、酸っぱいです。
日当たりの良いところに置くと、熟して美味しくなると言われました。
しかし、トマト料理をどうしても食べたくなったら、火を加えると良いと言われました。
煮込み料理にするとか、焼くとか、炒めるとかで味もまろやかになります。

今回は、トマトを使って、ナスや、しめじ、ねぎ、牛肉と一緒に「焼き肉炒め」にしてみました。

脂っこいお肉が、トマトの酸味でより美味しくなりますよ。

材料 (4人分)

  • トマト :1個
  • しめじ :1個
  • なす :2個
  • ねぎ :半本
  • 牛肉(薄切り) :200g
  • :小さじ1
  • a味噌 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • a酒 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • aコチジャン :小さじ1
  • つぼみ菜 :4本
  • 炒りごま :大さじ1

①なすは、斜め切りにスライスします。
 しめじは、石づきをとり、手で割いておきます。
 トマトは、ヘタをとり、櫛形切りにします。
 ねぎは、斜め切りにスライスします。

フライパンを熱し、油を入れ、①をいためます。

② ①に、薄切りの牛肉を手で広げて入れます。
火の通りが早いので、焼き過ぎないようにして下さい。

③ aの材料を混ぜ合わせ、合わせたれを作り、②に加えます。
よく絡めます。

つぼみ菜を水で洗い、5cmぐらいの大きさに切り、加えます。
炒りごまをパラパラします。

④ 器に盛り付け、取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

トマトが固いなと思ったら、是非、作ってみて下さい。
固いトマトなので、煮崩れも防げますよ。

ご飯にかけて、丼にしても美味しいですよ。


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