
18㎝丸型に紙を敷き、材料をブレンダーで混ぜて流し入れ、180℃予熱したオーブンで40分~焼いて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。よく冷やして固くなったら、上から1cm程度をカットして平らにする。※カットしたものはおやつに食べてください(^^)
ゼラチン+水をふやかす。⭐生クリームは⭐砂糖と合わせて8分立てにする。クリームチーズは柔らかくしておく。
ボウルに△を入れ、火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌した後、湯せんからおろしてメレンゲを作る。
〇のクリームチーズを柔らかく練り、〇砂糖と混ぜる。
別のボウルに●の卵黄と砂糖をホイッパーで混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を混ぜながら加える。ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。それをさきほどのクリームチーズに少しずつ加えて混ぜる。
ボウルを氷水につけて冷やし、もったりするくらい熱がとれたら生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。
さきほどのボウルから280g取り分け、小さじ2の水でよく溶いた抹茶と混ぜる。
ボウルから230g取り分け、ピューレと合わせて混ぜる。
チーズムース、まっちゃムース、いちごムースをそれぞれ絞り袋に入れておく。※口金はセットせずに先端も切らないでおく。
ベイクドチーズの土台に、中心から円状に緑→白→赤→緑と交互に絞り出したらクレープをのせて軽く押し密着させる。
次の段は。中心から白→赤→緑→白と交互になるようにして円状に絞り、クレープをのせて密着。
次の段は、中心から赤→緑→白→赤と交互になるようにして円状に絞ってクレープをのせて密着させる。※これで3段重なりました。
これを繰り返す。最後はクレープをのせて終了。※6段絞りました。少しムースがあまるので型に入れて味見用に(^^)
いちごや生クリーム(分量外)でデコって完成です!
絞り袋が3枚必要です。100均の絞り袋を使うと、そのまま捨てられて便利です(^^)
ベイクドチーズの土台はなくてもOKです。
ぜひぜひ萌え断面のミルクレープお試しください(^^)/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます