
①れんこんの皮をむいて、
5mm幅にスライスします。
②湯を沸かし、お酢少々を入れて
れんこんを柔らかくなるまで茹でます。
①にんじんの皮をむいて
3〜4mm幅にスライスします。
②湯を沸かしにんじんを
柔らかくなるまで茹でます。
さやいんげんの筋を取って
茹でます。
①えびは塩(分量外)をもみ込み、
よく洗い、殻をむいて、背わたを取ります。
②キッチンペーパーでふきます。
③えびの色が変わるまで茹でます。
こんな感じです^_^
他のお好きな形でも
良いです◎
あたたかいご飯に
すし酢を混ぜて冷まします。
今回は娘の好きな
ごま塩も混ぜました。
鶏もも肉は
食べやすい大きさに切り、
にんにく(すりおろし)と
しょうが(すりおろし)、砂糖、
塩こしょう、酒をもみ込み、
15分ほどおきます。
①片栗粉をまんべんなくまぶします。
②170度の油で両面を揚げます。
カラッとこんがりと揚がればOK!
①ブロッコリーを
オリーブオイルで炒め
(ブロッコリーはそんなに
動かさない方がいいです)、
塩こしょうをして、蓋をして
焼き蒸しにします。
②ボウルにブロッコリー、
梅干し(種を取る)、
しょうゆ、砂糖、
塩こしょうで和えます。
①かぼちゃの種とワタを除いて、
食べやすい大きさに切ります。
②水にかぼちゃを入れて
10分茹でます。
③しょうゆ、砂糖で味付けして
かぼちゃを煮ます。
竹串でスッと通ればOK。
【紫キャベツのマリネ】
①紫キャベツをせん切りにします。
②塩をもみ込み、5分おきます。
③紫きゃべつの水分を絞ります。
④オリーブオイル、バルサミコ酢、
塩こしょうで味付けします。
【詰め方】
えびのちらし寿司から詰めます。
大葉で仕切って、
唐揚げ、かぼちゃの煮物、
ブロッコリーの梅和え、
最後に紫キャベツのマリネを詰めます。
えびのちらし寿司には
仕上げに桜でんぶを適量ふりかけます。
ちなみに、レタスで
かさ上げしている箇所があります。
①春らしいお弁当ピックがあると
気持ちも華やぎます!
②桜でんぶは、少しずつ
ふりかけるとバランスが良くなります。
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