お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もっちもちココアクレープ!

もっちもちココアクレープ!
投稿日: 2025年3月13日 更新日: 2025年3月13日
閲覧数: 301
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
もっちもちのクレープができます。
抹茶バージョンもあります。
プレーンの場合は、強力粉を120gにしてココアを抜きます。

材料 (23cmフライパンで8枚分)

  • 強力粉 :110g
  • 砂糖 :30g
  • ココア :10g
  • :1個
  • 牛乳 :300cc

クレープを作る

クレープを作る

クレープ生地を作る。ボウルに粉類、砂糖を入れて混ぜ、卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
※液を濾しておく。

熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し、おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

うっすら焼き色がついたらフチをフライ返しなどではがし、あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

焼けた生地から重ねて置いていき、あら熱がとれるまで冷ましておく。

お好みの具材を包む

お好みの具材を包む

生クリームやプリン、生チョコなどのお好みの具材をのせて…

包みます

OPPシートで包んでおくと、持ち運びに便利でピクニックやおやつに最高!

抹茶クレープはこちら

もっちもち!抹茶クレープ。粒あん!ホイップ!ぎゅうひを包みます!
もっちもち!抹茶クレープ。粒あん!ホイップ!ぎゅうひを包みます!
2025年3月13日
抹茶クレープ!ぎゅうひ!粒あん!ホイップ!は最強です。 おいしい~!!
2025年3月13日


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集