
ボウルに粉類、砂糖を入れて混ぜ、卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
液を濾しておく。
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し、おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
うっすら焼き色がついたら、ふちをフライ返しなどではがし。あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。
焼けた生地から重ねて置いていき、あら熱がとれるまで冷ましておく。
ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずついれてよく混ぜる。
ラップをせず電子レンジ600Wで1分加熱。取り出してゴムべらで混ぜ、再び1分加熱。片栗粉をふったバットに移す。
温かいうちにめん棒で伸ばして粗熱をとる。その後8等分にカットする(※写真では9等分になっていますが…)。横長に伸ばして、縦×横(2×4)の8等分になるように切るのがちょうどよいです。
クレープにホイップ、粒あん、ぎゅうひをのせて包む。
※(写真では違っていますが)この順にのせるのが私はベスト!最初に置いたものが食べるときに一番上にきます。
左右を折りたたむ。
上下を折りたたんで完成。
OPPシートで包み、マスキングテープを貼ってプレゼントに。
OPPシートで包んでおくと持ち運びやすく、ピクニックやおやつに食べやすいですよ。
クレープ生地は冷凍できます。工程を分けると、疲れません(^^)
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