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もっちもち!抹茶クレープ。粒あん!ホイップ!ぎゅうひを包みます!

もっちもち!抹茶クレープ。粒あん!ホイップ!ぎゅうひを包みます!
投稿日: 2025年3月13日 更新日: 2025年3月13日
閲覧数: 3,400
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
抹茶クレープ!ぎゅうひ!粒あん!ホイップ!は最強です。
おいしい~!!

材料 (23cmフライパンで8枚分)

  • クレープ生地
  • 強力粉 :110g
  • 砂糖 :30g
  • 抹茶 :10g
  • :1個
  • 牛乳 :300cc
  • ぎゅうひ
  • 白玉粉 :50g
  • 砂糖 :10g
  • :90cc
  • 片栗粉 :適量
  • 包む用
  • 粒あん(市販のもの) :150g
  • 生クリーム :100g
  • 砂糖 :8g

クレープを作る

クレープを作る

ボウルに粉類、砂糖を入れて混ぜ、卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
液を濾しておく。

熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し、おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

うっすら焼き色がついたら、ふちをフライ返しなどではがし。あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。

焼けた生地から重ねて置いていき、あら熱がとれるまで冷ましておく。

ぎゅうひを作る

ぎゅうひを作る

ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずついれてよく混ぜる。

ラップをせず電子レンジ600Wで1分加熱。取り出してゴムべらで混ぜ、再び1分加熱。片栗粉をふったバットに移す。

温かいうちにめん棒で伸ばして粗熱をとる。その後8等分にカットする(※写真では9等分になっていますが…)。横長に伸ばして、縦×横(2×4)の8等分になるように切るのがちょうどよいです。

包む

包む

クレープにホイップ、粒あん、ぎゅうひをのせて包む。
※(写真では違っていますが)この順にのせるのが私はベスト!最初に置いたものが食べるときに一番上にきます。

左右を折りたたむ。

上下を折りたたんで完成。

包む。ラッピング。

包む。ラッピング。

OPPシートで包み、マスキングテープを貼ってプレゼントに。

包む。ラッピング。

包む。ラッピング。

OPPシートで包んでおくと持ち運びやすく、ピクニックやおやつに食べやすいですよ。

ココアクレープはこちら

もっちもちココアクレープ!
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コツ・ポイント

クレープ生地は冷凍できます。工程を分けると、疲れません(^^)


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