【レシピ】牧草牛の南蛮漬け

【レシピ】牧草牛の南蛮漬け
投稿日: 2015年6月17日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
手間がかかりそうだけど、意外とできちゃう南蛮漬け。

つけダレから自分で作って美味しい南蛮漬けを作りましょう!

材料 (3人分)

  • 牧草牛(ポイント・エンド・ブリスケット) :150g
  • セロリ :5cm
  • セロリの葉 :1本分
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パプリカ(赤・黄) :各1/4個
  • レモン汁 :少々
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • :1/2カップ
  • :1/2カップ
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 赤唐辛子 :1本

材料 3人分

牧草牛(ポイント・エンド・ブリスケット)・・・150g
セロリ・・・5cm
セロリの葉・・・1本分
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
レモン汁・・・少々
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
 
【漬けだれ】
酢・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本

1 下準備

1 下準備

セロリの茎はすじを取り、葉もすべて長さ5cmほどの千切りにする。
玉ねぎは薄切りに、パプリカはセロリと同様に千切りにする。
つけだれの材料を混ぜ合わせ、密閉できる容器に入れる。

2 揚げる

2 揚げる

牧草牛はひとくち大に切り、塩こしょうをふる。
片栗粉をまぶし、170〜180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

3 漬ける

3 漬ける

2の牛肉は油をきり、熱いうちに漬けだれに漬ける。
その漬けだれに1の野菜を入れて牛肉と一緒に漬ける。すぐ食べてもおいしいが、一晩寝かせるとよりおいしい。
好みでレモンを搾っていただく。

コツ・ポイント

野菜と一緒に冷やし、サラダ風で食べるスタミナ料理。
赤身が主体の牧草牛だからこそ、唐揚げにしてもしつこさがありません。



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