牧草牛(ポイント・エンド・ブリスケット)・・・150g
セロリ・・・5cm
セロリの葉・・・1本分
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
レモン汁・・・少々
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【漬けだれ】
酢・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本
セロリの茎はすじを取り、葉もすべて長さ5cmほどの千切りにする。
玉ねぎは薄切りに、パプリカはセロリと同様に千切りにする。
つけだれの材料を混ぜ合わせ、密閉できる容器に入れる。
牧草牛はひとくち大に切り、塩こしょうをふる。
片栗粉をまぶし、170〜180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
2の牛肉は油をきり、熱いうちに漬けだれに漬ける。
その漬けだれに1の野菜を入れて牛肉と一緒に漬ける。すぐ食べてもおいしいが、一晩寝かせるとよりおいしい。
好みでレモンを搾っていただく。
野菜と一緒に冷やし、サラダ風で食べるスタミナ料理。
赤身が主体の牧草牛だからこそ、唐揚げにしてもしつこさがありません。
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