
ボールにヨーグルト、豆腐を入れよく混ぜます。
水切りしないで大丈夫です。
ここに卵黄、砂糖を入れよく混ぜます。
小麦粉をふるいにかけよく混ぜます。
卵白はおじきするくらいに泡だてます。
角が立つまで泡立てると、生地に亀裂が入ってしまいますので、ご注意下さい。
15cmの丸いケーキ型をくっつかないホイルで覆います。
生地を流し入れます。
180度に温めたオーブンで、30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整して下さい。
みかんの皮を剥いておきます。
柚子ジャムにお湯を入れ混ぜて、ケーキシロップを作ります。
ケーキやみかんに塗ります。
切り分けてお召し上がり下さい。
しっとりしていて美味しいですよ。
ケーキの材料を、使った分量に換算してみました。
卵1個27円。
プレーンヨーグルト100g約36円。
豆腐(3個入り)1個26円。
砂糖約10円。
小麦粉8円。
合計107円で作ることができました。
これに、ゆずジャムやみかんを飾ったりしても、200円以下で作ることができました。
手作りケーキは、手間がかかりますが、コストを抑えることができますね。
お豆腐やヨーグルトを使い、油を使っていないので、身体にも優しいですよ。
作ってみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます