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「身体に優しいチーズケーキ風みかんケーキ」たった200円以下で作れる

「身体に優しいチーズケーキ風みかんケーキ」たった200円以下で作れる
投稿日: 2025年3月12日 更新日: 2025年3月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
物価高騰中で、家計の負担増です。

そこで、少しでも美味しく、お値段も抑えたケーキ作ってみました。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (約15cmの丸型1枚分)

  • ヨーグルト(プレーン) :100g
  • 豆腐(3個入り) :1個
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 小麦粉 :30g
  • 柚子ジャム :大さじ1
  • お湯 :大さじ1
  • みかん :1個

ボールにヨーグルト、豆腐を入れよく混ぜます。
水切りしないで大丈夫です。

ここに卵黄、砂糖を入れよく混ぜます。
小麦粉をふるいにかけよく混ぜます。

卵白はおじきするくらいに泡だてます。
角が立つまで泡立てると、生地に亀裂が入ってしまいますので、ご注意下さい。

15cmの丸いケーキ型をくっつかないホイルで覆います。

生地を流し入れます。

180度に温めたオーブンで、30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整して下さい。

みかんの皮を剥いておきます。

柚子ジャムにお湯を入れ混ぜて、ケーキシロップを作ります。
ケーキやみかんに塗ります。

切り分けてお召し上がり下さい。

しっとりしていて美味しいですよ。

コツ・ポイント

ケーキの材料を、使った分量に換算してみました。
卵1個27円。
プレーンヨーグルト100g約36円。
豆腐(3個入り)1個26円。
砂糖約10円。
小麦粉8円。
合計107円で作ることができました。

これに、ゆずジャムやみかんを飾ったりしても、200円以下で作ることができました。
手作りケーキは、手間がかかりますが、コストを抑えることができますね。

お豆腐やヨーグルトを使い、油を使っていないので、身体にも優しいですよ。

作ってみて下さい。


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