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春の訪れを告げるつぼみ菜で「彩肉じゃが」

春の訪れを告げるつぼみ菜で「彩肉じゃが」
投稿日: 2025年3月11日 更新日: 2025年3月11日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
店頭では、春告げ野菜の「つぼみ菜」がたくさん販売されています。
物価高の中、たくさん束にしてリーズナブルな価格で販売しているので、ありがたいです。

健康にも良い野菜で、カロテンや鉄分、ビタミン類も多く含まれています。
特に、カルシウムの含有量も豊富で、ホウレン草の約3倍と言われています。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :4個
  • 人参 :半本
  • 玉ねぎ :1個
  • 油揚げ :1枚
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 牛肉 :100g
  • :小さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • a砂糖 :大さじ2
  • a酒 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • つぼみ菜 :8本

じゃがいもは皮を剥いて、乱切りにします。
人参は半月切りにします。
油揚げは三角切りにします。
糸こんにゃくは、アク抜きしているものを使用しているので、水気切ってザクザク切ります。
牛肉は、短冊切りにします。

鍋に油を入れ、牛肉と玉ねぎを炒めます。
じゃがいもを加え、炒めます。
かぶるくらいの水を入れます。
人参、油揚げ、糸こんにゃくを入れます。
aの調味料を加え、軽く混ぜ蓋をして煮詰めます。

水でささっと洗って、5cmぐらいに切ったつぼみ菜を入れ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

つぼみ菜は春を告げる野菜です。
煮物に加えるだけで、彩りも良く、美味しいですよ。
是非、作ってみてね。


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