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三枚肉を使った柔らかお肉の酢豚!絶品!素材を活かした椎茸と野菜の旨味たっぷり酢豚!

三枚肉を使った柔らかお肉の酢豚!絶品!素材を活かした椎茸と野菜の旨味たっぷり酢豚!
投稿日: 2025年3月10日 更新日: 2025年3月10日
閲覧数: 1,031
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美味しい酢豚できましたー!

■三枚肉(豚肉)の唐揚げは、柔らかく、赤身と脂身の2つの食感で旨味がたっぷり!
■ピーマンの素揚げは、色鮮やかで、食感が残っているが柔らかい!
■素揚げの人参は、色鮮やかで柔らかく甘味ある
■新玉ねぎの素揚げは、真っ白で美しくとろっと食感で甘みがある
■椎茸の唐揚げは、肉厚プリッと食感で旨味たっぷり!
■きくらげは、黒がアクセントの彩りになり、コリコリ食感!
上記食材にさっぱり系のタレが絡んだ絶妙な味わいの酢豚
美味しいーーーー!

材料 (2人分)

  • 三枚肉(豚肉) :適量
  • ※今回は、1cmほどの厚みで10切れ
  • ▲塩・粗挽き胡椒 :適量
  • ▲紹興酒 :適量
  • 椎茸 :4個
  • ※肉厚で笠が開いていないもの
  • ピーマン :3個
  • ※柔らかいもの
  • 人参 :1本
  • ※柔らかく甘いもの
  • 新玉ねぎ :1個
  • きくらげ(乾燥) :適量
  • ●合わせ酢(黒酢と昆布だし入りの甘酢) :180㏄程
  • ●酢 :80㏄程
  • ●醤油 :60㏄程
  • ごま油 :適量
  • サラダ油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 片栗粉 :適量

1、豚肉を1cm程の厚みに切る→ボウルに入れ、材料▲を加えて揉み込む→冷蔵庫で30分ほど休ませる

1、豚肉を1cm程の厚みに切る→ボウルに入れ、材料▲を加えて揉み込む→冷蔵庫で30分ほど休ませる

2、きくらげの下処理をする

2、きくらげの下処理をする

流水でサッと洗ったきくらげを水に浸して戻す(10分ほど)→水を捨て、流水で洗い、しっかり絞る→耐熱容器に、水ときくらげを入れて電子レンジで加熱する(3分程)

3、野菜を切る

3、野菜を切る

ピーマン:種を取り、四つ切り

人参:皮を剥き、乱切り

新玉ねぎ:皮を剥き、ピーマンと同じくらいの大きさに切る

4、椎茸の石づきを取り、四つ切りする→片栗粉をまぶす→適量の水を加えて衣を付ける

4、椎茸の石づきを取り、四つ切りする→片栗粉をまぶす→適量の水を加えて衣を付ける

5、手順1の豚肉に、片栗粉をまぶして衣を付ける

5、手順1の豚肉に、片栗粉をまぶして衣を付ける

6、手順3・4・5の具材をサラダ油で揚げる

※豚肉・椎茸・人参は、しっかり中まで火を通し、カリッと揚げる
※ピーマンと新玉ねぎはサッと短時間で揚げる

7、フライパンに、少量のごま油を入れて熱し、材料●を入れて混ぜる→ひと煮立ちさせる→水溶き片栗粉を加える→混ぜながらとろみがつくまで加熱してタレを作る

8、手順6の具材と手順2のきくらげを加える→タレを絡ませながらひと煮立ちさせる→熱々のフライパンのまま食卓へ!


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