お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

砂糖の代わりに杏子ジャム。杏子照り焼きチキン

砂糖の代わりに杏子ジャム。杏子照り焼きチキン
投稿日: 2025年3月27日 更新日: 2025年3月27日
閲覧数: 322
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(大) :1枚
  • 塩こしょう :適量
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 杏子ジャム :大さじ1~1.5
  • 醤油】 :大さじ1
  • こめ油 :適量

・鶏肉は大きさ半分に切って全体をフォークで刺して厚みが均等になるように切ったら塩こしょうを揉みこみ20分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱したら皮目を下にして鶏肉を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火にし5~6分焼く。
2.余分な脂をふき取りAを加えて全体に絡める。
3.鶏肉を食べやすく切って皿に盛り付け残ったタレをかけて完成。

お好みで生野菜、茹で野菜などと盛り付けて。お勧めはポテトサラダ。甘辛たれにポテトサラダを絡めると絶品!!


SNSでシェア
詳しく見る