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まだまだ寒い!!体を元気に牛肉の麻婆豆腐

まだまだ寒い!!体を元気に牛肉の麻婆豆腐
投稿日: 2025年3月23日 更新日: 2025年3月23日
閲覧数: 156
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 木綿豆腐 :300g
  • 牛切り落とし肉 :200g
  • みりん :小さじ2
  • 青ネギ :6本
  • A【長ネギのみじん切り :10cm分
  • すりおろしにんにく :大さじ0.5
  • 豆板醤 :小さじ1.5
  • 甜麺醤】 :小さじ1.5
  • B【水  :100ml
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ1
  • C【醤油 :大さじ1.5
  • :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • オイスターソース】 :大さじ0.5
  • D【水 :大さじ1
  • 片栗粉】 :小さじ2
  • ラー油 :適量
  • ねぎ油 :適量

・木綿豆腐は2cm角に切っておく。
・牛肉は大きければ食べやすく切ってみりんを揉みこんでおく。
・青ネギは4cm長さに切る。
・フライパンにAとこめ油を入れておく。
・B、C、Dをそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンを中火にかけて香りが出てくるまで炒めたら
BとCを入れてひと煮立ちさせる
2.牛肉を入れてほぐしながら火を通す
3.Dを加えてとろみが付いたら豆腐を入れて優しく混ぜながら3~4分煮込み
ねぎとラー油を加えてサッと煮たら完成

とろみが足りないときは片栗粉を小さじ1プラスしてください。
ラー油の量は調節しながら加えて味を見てください。
牛肉は火を通しすぎると固くなってしまうので牛肉を加えてからは
手早く仕上げていきましょう。
ご飯が止まらない濃厚でピリッとした味。体もポカポカです!!


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