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春キャベツ見つけたー!!ほぐしゆで鶏と春キャベツの白だし和え

春キャベツ見つけたー!!ほぐしゆで鶏と春キャベツの白だし和え
投稿日: 2025年3月21日 更新日: 2025年3月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 春キャベツ :1/2個
  • 鶏むね肉 :300~320g
  • 顆粒かつおだし :8g
  • 白だし :大さじ1
  • 鰹節 :お好み量

・春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・鶏肉は皮と余分な脂を取り除き全体をフォークで刺したら、全体にかつおだしを揉みこんでラップで密封し30分ほどおく。

作り方 
1.深めのフライパンや鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて1分茹でたら蓋をして火を止めそのまま20分余熱を通す
2.鶏肉を取り出したら再度火にかけ茹で汁を温める
3.沸騰したら火を止めてキャベツを少しずつ入れて菜箸で沈め、しっとりしてきたらザルへ上げてゆっくり冷水をかけながら冷ます
4.フォークを使って鶏肉の繊維に沿って裂いたらボウルに入れる
5.キャベツの水気をギューッと絞ったら4のボウルに入れ、白だしを加えて手でよく揉みこんだら皿に盛り付け鰹節をのせて完成

白だしは入れなくてもOKです。味変のためにマヨネーズを添えてみました。
途中で混ぜてこってりウマー!!
出汁の香りと優しい味の春おかずです。


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