
・春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・鶏肉は皮と余分な脂を取り除き全体をフォークで刺したら、全体にかつおだしを揉みこんでラップで密封し30分ほどおく。
作り方
1.深めのフライパンや鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて1分茹でたら蓋をして火を止めそのまま20分余熱を通す
2.鶏肉を取り出したら再度火にかけ茹で汁を温める
3.沸騰したら火を止めてキャベツを少しずつ入れて菜箸で沈め、しっとりしてきたらザルへ上げてゆっくり冷水をかけながら冷ます
4.フォークを使って鶏肉の繊維に沿って裂いたらボウルに入れる
5.キャベツの水気をギューッと絞ったら4のボウルに入れ、白だしを加えて手でよく揉みこんだら皿に盛り付け鰹節をのせて完成
白だしは入れなくてもOKです。味変のためにマヨネーズを添えてみました。
途中で混ぜてこってりウマー!!
出汁の香りと優しい味の春おかずです。
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