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ししゃものレモン漬け

ししゃものレモン漬け
投稿日: 2025年3月4日 更新日: 2025年3月4日
閲覧数: 2,347
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
冷凍ししゃもを揚げてレモンの調味液につけたものです。
ししゃもの頭からしっぽまで全部食べられます。
皮をすって使うのでレモンは無農薬のものが安心です。
調味液の隠し味にはちみつを加えています。

材料 (3人分)

  • 冷凍ししゃも :200g
  • 無農薬レモン :1個
  • 米油 :大さじ2
  • はちみつ :小さじ1
  • 小麦粉 :適量

材料

材料

冷凍ししゃも(レンジか冷蔵庫で解凍しておく)
レモン

レモンの皮

レモンの皮

レモンの皮1個分をすりおろす。
半分を使い残りの半分はラップに包んで冷凍する。
サラダドレッシング、ドリンクなどに利用可能。

レモンの調味液

レモンの調味液

レモン汁1個分をしぼる。
レモン汁、皮、はちみつを混ぜ合わせる。
ししゃもに塩分があるので塩は加えない。

揚げ焼き

揚げ焼き

フライパンに油を温める。
小麦粉をつけたししゃもをきつね色になるまで揚げ焼きする。

盛り付け

盛り付け

揚げ焼きしたししゃもをレモンの調味液に両面つけて盛り付ける。

コツ・ポイント

レモンの皮は白い部分をいれると苦くなるので表面だけをすりおろします。


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