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レンチン4分!ココットで作る「飴とドーナツのタルトタタン」

レンチン4分!ココットで作る「飴とドーナツのタルトタタン」
投稿日: 2025年3月10日 更新日: 2025年3月11日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
とってもお手軽なタルトタタンのご紹介です。
なんとココットに材料を入れレンチン4分で完成!

リンゴ以外の材料は、既製品の飴やドーナツを使って作るので。美味しさは、お墨つき(笑)

材料 (1人分/ココット直径7.5cm高さ6cm)

  • リンゴ :1/2
  • ドーナツ :1個
  • :5個
  • キャラメル :5個
  • 個包装チョコレート :1個

最初にリンゴを5mmくらいにスライスします。

最初にリンゴを5mmくらいにスライスします。

次にココットに飴を敷きます。

次にココットに飴を敷きます。

飴は、何でも良いと思いますが、フルーティーな酸味のあるものがオススメです。

飴の上にスライスしたリンゴを重ね。

飴の上にスライスしたリンゴを重ね。

その上にドーナツをのせます。

その上にドーナツをのせます。

ドーナツの上に更にスライスしたリンゴとキャラメルを重ねて。

ドーナツの上に更にスライスしたリンゴとキャラメルを重ねて。

電子レンジ600Wで4分加熱します。

粗熱が、よく取れて冷めてからココットから取り出します。

粗熱が、よく取れて冷めてからココットから取り出します。

飴やキャラメルが熱い内に食べてしまうと火傷しますので、注意が必要ですね。

個包装のチョコレートを湯煎してトッピンで完成です!

個包装のチョコレートを湯煎してトッピンで完成です!

キャラメルのコクとリンゴの酸味が、最高の組み合わせ!チョコレートで味にアクセントをつけてみました。

今回使った材料

今回使った材料

コツ・ポイント

レンジ加熱でドーナツの水分が抜け、少し固くなるためリンゴを少し多めにサンドします。

ドーナツがリンゴの果汁を吸収し、しっとりとした歯ごたえのある食感に仕上がります。

とても簡単なので、ぜひお試しください!


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