
・餅は縦半分に切り、横に8等分に切る。
・オーブン用シートを、電子レンジの庫内(またはターンテーブル)の大きさに切る。
電子レンジの庫内底面(またはターンテーブル)にオーブン用シートを敷き、餅を間隔をあけて並べ入れる。レンジ(600W)で3分加熱する。ふくれている餅とふくれていない餅の位置を入れ替え、ぷくっとふくれてカリカリになるまで再びレンジで2分ほど加熱する。ふくれていないものがあれば、それだけさらに30秒ほど加熱する。
フライパンに砂糖と、水大さじ1を入れ、中火にかける。砂糖が溶けるまでさわらずにおき、ぶくぶくと泡立ってきたら、フライパンごとぐるぐる回して、キャラメル色になるまで加熱する。火を止め、すぐに1とバターを加え、耐熱のゴムべらで混ぜながら餅にキャラメルをからめる。
オーブン用シートに取り出して、餅どうしがくっつかないように広げ、そのままさます。
お餅があまったときに。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます