お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キャラメルポップ餅~(^^)/作ってみた!

キャラメルポップ餅~(^^)/作ってみた!
投稿日: 2025年3月2日 更新日: 2025年3月2日
閲覧数: 339
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
子どもオレンジページnetさんの

あまった餅が大変身!キャラメルポップコーン風おやつを作ってみました(^^)/

楽しい&おいしい=最高でした!

材料 (4人分)

  • 切り餅 :2個
  • 砂糖 :50g
  • バター :5g

下準備

下準備

・餅は縦半分に切り、横に8等分に切る。
・オーブン用シートを、電子レンジの庫内(またはターンテーブル)の大きさに切る。

餅をレンジで加熱する

餅をレンジで加熱する

電子レンジの庫内底面(またはターンテーブル)にオーブン用シートを敷き、餅を間隔をあけて並べ入れる。レンジ(600W)で3分加熱する。ふくれている餅とふくれていない餅の位置を入れ替え、ぷくっとふくれてカリカリになるまで再びレンジで2分ほど加熱する。ふくれていないものがあれば、それだけさらに30秒ほど加熱する。

キャラメルをからめる

キャラメルをからめる

フライパンに砂糖と、水大さじ1を入れ、中火にかける。砂糖が溶けるまでさわらずにおき、ぶくぶくと泡立ってきたら、フライパンごとぐるぐる回して、キャラメル色になるまで加熱する。火を止め、すぐに1とバターを加え、耐熱のゴムべらで混ぜながら餅にキャラメルをからめる。

さます

さます

オーブン用シートに取り出して、餅どうしがくっつかないように広げ、そのままさます。

コツ・ポイント

お餅があまったときに。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集