お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新感覚?ミックス粉で手軽に!きなこ×ホワイトチョコ×ナッツのご褒美おやつ

新感覚?ミックス粉で手軽に!きなこ×ホワイトチョコ×ナッツのご褒美おやつ
投稿日: 2025年3月1日 更新日: 2025年3月1日
閲覧数: 0
0
author
日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
香ばしいきなこと、ホワイトチョコのハーモニー。ナッツの食感がアクセントになった、贅沢なスイーツが完成しました。生クリームをたっぷり使い、まろやかでコクのある味わいに仕上げています。

ホワイトデーの贈り物としてはもちろん、自分へのご褒美スイーツや作り置きお菓子としてもおすすめ。ひと口食べれば、ほっと心がほどけるような優しい甘さが広がります。

材料 (作りやすい分量)

  • 板チョコ(ホワイトチョコ) :1枚
  • 全卵 :1個
  • ホットケーキミックス粉(今回は日清極もち) :1袋
  • きなこ :大さじ4
  • アーモンドプードル :大さじ3
  • 植物性生クリーム :1個(200ml)
  • マカデミアナッツ・アーモンド・くるみ :適量

① ボウルに卵と生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

② ミックス粉、きなこ、アーモンドプードル、3種類のナッツ類を加え、さらに混ぜ合わせます。

③ 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで食べやすい大きさ(約4~5cm)の丸い形に整えます。

④ 180度で約12分焼き、完成です。

⑤ 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

バターやベーキングパウダーを使わずに、ふっくらとした一口サイズのソフトクッキーが完成しました。

バターやベーキングパウダーを使わずに、ふっくらとした一口サイズのソフトクッキーが完成しました。

冷ました後、冷凍保存袋に入れて空気を抜けば、作り置き冷凍も可能です。

食べる際は、1個につき約600Wで30~40秒加熱すると、再び焼きたてのようなふわっとした状態で楽しめますよ。

ミックス粉の魅力を活かして、ふんわり食感の一口ケーキが完成しました!ソフトクッキーのような優しい甘さで、他のお菓子と一緒に食べても美味しく楽しめます。

ホワイトデーを意識した材料をミックス粉に加えるだけで、新しい美味しさに出会えました。ホワイトデーの贈り物や、自分へのご褒美にもぴったりです。

このレシピが、誰かの喜びにつながりますように。最後まで読んでくださってありがとうございます!

コツ・ポイント

•バターやベーキングパウダー(生地を膨らませるもの)を使わず、材料を混ぜて焼くだけで簡単に完成します。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集