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これをブロッコリーのポタージュと呼んで良いのか?と言うポタージュ!!

これをブロッコリーのポタージュと呼んで良いのか?と言うポタージュ!!
投稿日: 2025年3月3日 更新日: 2025年3月3日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
通常ポタージュとは、その野菜を使った場合の濃度のあるスープなんですが、ブロッコリーの軸(芯)だけで作った場合もブロッコリーのポタージュと呼んで良い物なのか?

主に主食とする、緑色のカーリーhairみたいな部分が一切入ってません。

お味は、ブロッコリーです。

46年間料理人やってても判らない闇。。。

なので、「…と言うポタージュ!!」と言うnamingにしました。

MOW名前なんかどうでも良くて、美味しければOKでしょ。。。

と言う所に到着です。

玉ねぎとブロ軸をバターで炒めて、チキンコンソメ、牛乳を加えて煮込んで
ミキサーにかけます。裏ごしして、生クリーム、塩、胡椒で味を調えて盛り付けします。

浮き身は、葉っぱ型で抜いたブロッコリーの軸をソテーして添えて、黒コショウ、イタリアのチーズ、グラナ・パダーノ(Grana Padano)を散らしています。

MOW、お金取れるレベルの美味しさなんですが、ブロッコリーのポタージュですとも言えず、ブロッコリーの軸のポタージュですともいえず、如何なものかなと。

そうだ「謎のポタージュ」はどう(笑)?

浮き身!!

浮き身!!


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