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タイ東北地方の定番料理。鶏ひき肉のスパイシーサラダ

タイ東北地方の定番料理。鶏ひき肉のスパイシーサラダ
投稿日: 2025年3月11日 更新日: 2025年3月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏ももひき肉 :200g
  • A【水 :大さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 赤玉ねぎ :1/2個
  • 青ネギ :3本
  • B【顆粒鶏ガラだし :大さじ0.5
  • レモン汁 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1.5
  • チリパウダー :小さじ1
  • レタス、きゅうり、ニラ(食べやすく切って) :適量
  • こめ油 :適量

・ひき肉はAを揉みこんでおく。
・赤玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、ひき肉をほぐし炒めある程度火が入ったら玉ねぎを加えて更に炒める。
2.Bを加えて全体を炒めたらチリパウダーを加え、水分を飛ばしながら炒めたら火を止めて青ネギを加えて混ぜる。
3.皿に野菜と盛り付けて完成。

ちょっと酸っぱいのにたまらなく美味しい!!
ナンプラーが苦手なので顆粒鶏ガラだしを使いました。大丈夫な方はナンプラーで作ってみてください。生の野菜と食べるのが本場。タイではいんげんも生で食べるみたいです。いんげん欲しいな~って方は茹でてから盛り付けてくださいね。


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