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高たんぱくを取り入れながらガッツリ食べたい!!キャベツと鶏肉のねぎたれ

高たんぱくを取り入れながらガッツリ食べたい!!キャベツと鶏肉のねぎたれ
投稿日: 2025年3月11日 更新日: 2025年3月11日
閲覧数: 432
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 皮なし鶏むね肉 :350g
  • 粗塩 :小さじ1.5
  • A【酒 :大さじ2
  • 生姜の薄切り :3~4枚
  • 潰したにんにく :1粒
  • 長ネギの青い部分】 :1本分
  • キャベツ :1/3個
  • B【青ネギの小口切り :5本分
  • ポン酢 :大さじ4
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • ねぎ油 :小さじ1
  • ラー油 :小さじ0.5
  • すりおろしにんにく】 :少々
  • C【水 :1000ml
  • 顆粒かつおだし】 :大さじ1

・キャベツはざく切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鶏肉全体をフォークで刺して塩をすり込んでおく。
2.鍋に500mlの水を入れて火にかけ沸騰したら酒、鶏肉、生姜、にんにく、長ネギを入れて1分茹でる。
3.火を止めて蓋をしたら20分余熱を通し茹で汁につけたまま冷ます。
4.鍋にCを入れて沸騰させたらキャベツを入れてサッと茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
5.皿にキャベツを敷き、食べやすく切った鶏肉をのせたらBをかけて完成。

保存するときは茹で汁に必ずつけて保存してください。
しっとりジューシー感を逃がしません。
疲れた体に低カロリーで高たんぱくを補給しましょう。
鶏むね肉350gであれば茹で時間1分。余熱時間20分で出来上がりますが、気温、鶏肉の厚さによって茹で時間などが変わります。


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