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やわらか鮑の赤ソース、肝グラと緑と牛蒡 〜もちパパstyle

やわらか鮑の赤ソース、肝グラと緑と牛蒡 〜もちパパstyle
投稿日: 2025年2月24日 更新日: 2025年2月24日
閲覧数: 2
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
わが家、お抱え料理人が居ないので毎日セルフなんですWWW

デッドストックも、処理しないと。。。と言うことで恒例の“Aryumonde(アルモンデ)”

韓国産の柔らか蒸し鮑にしました。

私の地元伊勢志摩では、こどもが出来ると、目の綺麗な子が生まれる様にと、妊婦さんに鮑を食べさせたりします。我が家の長男は、綺麗な目をしてます。

鮑power。。。もう私の場合、老眼でうるめ鰯の様な目なので、手遅れなのですが夕飯にしてみました。この韓国産やわらか鮑、コスパも下処理も凄い。。。肝も殻もついたまんま、柔らかく蒸しあげてあります。肝も付け合わせにして。殻も盛り付けで使いました。

1)肝グラ
干し芋をセルクルで抜いて、裏ごしした肝をのせます。エメンタールチーズをのせてグラタンにします。

2)緑と牛蒡
細い牛蒡とまん丸ブロッコリーを素揚げして、軽く塩をして殻に詰めます。

3)鮑のライスペーパー包み
平らに1/2カットして、間に柚子胡椒を塗り、orangeゼストを散らします。軽く塩胡椒。戻したライスペーパーで包みバターで焼き上げます。

4)赤ソース
フランボアの冷凍に味醂と酒、塩胡椒、ベルベーヌビネガーを加えてレンチン。。。ミキサーにかけて、裏ごしてソースにします。

5)赤ソースを敷いて鮑をON
ソテーしたバターも少し掛けて、付け合わせを添えます。

甘酸っぱいソース、ピリッとした柚子胡椒の鮑、オレンジゼストの香り。

ナイフがスッと入る柔らかさ。

にやけぇ~〜でんがな、まんがな!!

目…綺麗になるかなあ~?

もう遅いよWWW

干し芋に肝ペースト

干し芋に肝ペースト

エメンタールチーズ・・・

エメンタールチーズ・・・

オーブンで焼き上げる!!

オーブンで焼き上げる!!

緑と牛蒡・・・

緑と牛蒡・・・

柚子胡椒とオレンジゼスト

柚子胡椒とオレンジゼスト

ライスペーパーで包む

ライスペーパーで包む

Setting

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