
①ボウルに卵とアーモンドミルクを入れ、泡立て器でよく混ぜます。次に、ホットケーキミックス、アーモンドプードル、ココアを加え、混ぜ合わせます。
②炊飯器に油を薄く塗り広げ、①の生地をゴムベラで流し入れ、平らにして、お米を炊くように、普通に炊飯器のスイッチを押します。
③焼き上がったら、炊飯器から取り出し、ケーキクーラーの上に移して冷まします。
④コーティングチョコをパッケージの指示どおりに電子レンジで溶かします。パッケージごと加熱できるタイプなので、そのままレンジへ。溶けたら、スプーンでしっかり混ぜ、なめらかにします。ケーキの下にラップなどを敷き、粗熱が取れたケーキの中央にチョコを流し入れ、全体に広げコーティングします。
⑤チョコが完全に固まる少し前のタイミングで、「きなこの山」、クルミ、アーモンドをバランスよくトッピングします。そのままチョコがしっかり固まるまで待ちます。
⑥チョコがしっかり固まったら、ケーキを皿に移します。最後に、ストーンチョコをバランスよく飾り付けます。
⑦黒糖、きな粉、粉砂糖を混ぜたものと、粉砂糖、抹茶を混ぜたものの2種類を用意します。それぞれをケーキの周りにたっぷりとかけ、底部分がしっかり隠れるように整えます。これで見た目も味も華やかな仕上がりに!
⑧仕上げに、銀色のアラザンをケーキの上にトッピングして、さらに華やかさをプラス。
⑨カットする場合は、コーティングチョコが固いので、パン切リ包丁でカットします。
⑩カットしたケーキと⑦で準備した粉類、そして「きなこの山」を皿に添えて、いただきます。ケーキはヘルシーでくどくなく、軽い味わいなので、きなこの山や2種類の粉類を一緒に楽しんでくださいね。バランスよく、おいしくいただけますよ!
ほっとする柔しい味わいです、健康志向の方にも喜ばれるケーキだと思います。
作るのがとても、楽しかったです、よろしかったらこちらを参考に、作ってみてくださいね!
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
・「きなこの山」とは、明治のチョコレート菓子「きのこの山」の派生商品として登場した、きなこ風味のバージョンです。通常の「きのこの山」は、クラッカー部分にチョコレートがかかっていますが、「きなこの山」はホワイトチョコレートにきなこを加え、クラッカーと合わせています。きなこ8袋96g入り、期間限定商品です。
・アーモンドミルクとアーモンドプードルをたっぷり加えて、アーモンドの風味を存分に楽しめる、栄養満点で高級感のある炊飯器ケーキです。
・きなこと相性抜群のアーモンドやくるみを使い、さらにアーモンドとくるみにぴったりの黒糖を、きなこと粉砂糖と合わせて使っています。
・ケーキのデコレーションでは、山をイメージして粉砂糖と抹茶をブレンドし、きなこ山を連想させる黒糖入りのきな粉砂糖をたっぷりとまぶして、見た目にも味わいにもこだわりました。食べるたびにほっこりするような優しさを感じるケーキです。
・コーティングチョコは、共立食品株式会社のコーティングチョコレートです、パッケージごと、湯せんや電子レンジに使用できるミルク味のコーティング用チョコです。
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