
西条鰹ふりだし
*本枯節、荒節、うるめ鰯、枯れ鯖節、真昆布、椎茸 8.8g×50袋…¥1,782
*鰹ふりだしに、焼きあご、のどぐろをブレンドしたプレミアムセブン8g×40袋…¥2,020
炊き込みご飯には中身をそのまま入れる様に書いてあったので
<鰹ふりだし>の方を入れてみました。
豆ごはんはおかずと一緒に白米の様に食べるので、3合に対して1袋だけ入れてみました。
本来塩だけで炊いても良いくらいの<豆ごはん>なので、
あまり鰹の香りが強いとイヤなのですが、まったく魚くさくなくて
美味しそうな豆の香りが引き立っています!
なにも入れずにお出汁だけを味見してみましたが、
塩一つまみ入れただけで完璧に美味しくて圧倒されました!
他に何も必要ありません!
鰹が強くなくて、まろやか、ふくよかなお出汁なので、
豆腐半丁としめじを入れてから最後に三つ葉を入れてみました。
ワンランク上のお吸い物が完成しました!
豚の角切りに合わせて、ジャガイモ、人参、コンニャクもみんなサイコロに切りました
青味は絹さやです。
卵に砂糖と塩、みりん、を加え卵焼きにしますが
ニラを刻んでたっぷり入れて卵焼きにします!
たまにはこんな風に一人ずつお重に入れてお弁当を食べるのも楽しいです!
お煮つけにはお出汁を使っていません。
和食の名人に3種類以上の食材を炊く時はかつお出汁(出汁の素)は邪魔になると聞きました。
ですから豚汁などもなるべく食材のお味だけで煮る様にしています。
一般的なかつお出汁の素はお味が強すぎるので、料理によっては敬遠していましたが
ちゃんと削り節や昆布などから丁寧にとったお出汁の味をこのようなパックで出せたら
本当に素晴らしいです。色々試してみようと思います。
それからお吸い物の具ですが
本当はほんの少し入るくらいが良いです。
私は残らない様にすべて入れてしまうので…できましたら少しの方がお品が良いです。
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