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アペロ Apéro的 plate「赤かぶアボカド・鰻bordeaux・切干大根」

 アペロ Apéro的 plate「赤かぶアボカド・鰻bordeaux・切干大根」
投稿日: 2025年2月17日 更新日: 2025年2月17日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
アポロはアメリカの宇宙船。
アペロは、ちょいお酒を頂くときの、オードブル的な奴!今日は3種!!

1)つがる紅という赤かぶとアボカドのrose仕立て!!
赤かぶは、スライスを塩麹でマリネして、そのまんまアボカドと巻き込んだもの!!
塩麹がそのまんま、調味料!!巻くだけ簡単!!

2)鰻bordeaux
かば焼き鰻を煎茶で洗い流してから、赤ワイン、味醂、蜂蜜、ジュニパーベリーで煮込んだ赤ワイン煮。仕上げにフォンドヴォーで繋いでます。セルクルで抜き取り、下段には以外の屑を詰め込んでいます。

3)切干大根クリスピー
水戻しした切干を良く絞り、塩、米粉を良く塗してセルクルで成形して油で揚げる。

前回、つがる紅はソテーして頂いたのですが、無茶うまで、今回マリネ風に生で使いました。
通常塩もみして洗うのですが、塩麹塗してまんま千枚漬け感覚でアボカドと巻き込みました。
色合いも、お味もniceな組み合わせで、アテになる味わいです。

鰻、しかもかば焼きを赤ワインで煮込む強者じじい!!
まずは煎茶を潜らせて、かば焼き味を洗い流す所からstart。
赤ワイン、味醂、蜂蜜、ジュニパーべリーでコトコト煮込んでいます。完全にbordeaux色に味も香りもリメイクされてます。自信作bordeaux鰻!!

切干大根クリスピーは、炊き上げた切干とは真逆の食感!!ザックザクです!!はまるお味です。

3種それぞれの味わい、それぞれの食感、それぞれのvisual!

いやあ最高のアペロでした。

before…かば焼き→after…bordeaux鰻

before…かば焼き→after…bordeaux鰻

クリスピー切干

クリスピー切干

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