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特有の苦味はありません!冬瓜と鶏もも肉のピリ辛味噌炒め!

特有の苦味はありません!冬瓜と鶏もも肉のピリ辛味噌炒め!
投稿日: 2025年2月9日 更新日: 2025年2月9日
閲覧数: 289
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冬瓜の旬は7~9月頃ですが、冷暗所で保管すれば冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれるようになったと言われています。

旬の時期に知人から頂いた「冬瓜」で作った美味しい炒め物!

冬瓜がちょっと苦手の方は、スープや煮物より、炒め物がおすすめ!
美味しくいただけますよー!

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :1個
  • 鶏もも肉(国産) :1枚
  • ●日本酒 :適量
  • ●天然塩 :適量
  • 片栗粉 :適量(少量)
  • ごま油 :適量
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • ■フンドーキン合わせ味噌(生詰め/無添加) :大さじ1〜2杯
  • ■醤油 :小さじ1〜2杯
  • 七味唐辛子 :適量

1.冬瓜の端を切り落とす→縦半分に切る→スプーンで種とワタを取り除く→適当な大きさに切る(2〜3㎝角)→皮を剥く→お鍋に冬瓜を入れ、たっぷりの水を注ぎ入れる→冬瓜が柔らかくなるまで煮る

1.冬瓜の端を切り落とす→縦半分に切る→スプーンで種とワタを取り除く→適当な大きさに切る(2〜3㎝角)→皮を剥く→お鍋に冬瓜を入れ、たっぷりの水を注ぎ入れる→冬瓜が柔らかくなるまで煮る

2.鶏肉を薄切りする(5〜6mm)→ボウルに切った鶏肉を入れる→材料●を加えて揉み込む(10分程放置)→片栗粉を加えて軽く混ぜる

2.鶏肉を薄切りする(5〜6mm)→ボウルに切った鶏肉を入れる→材料●を加えて揉み込む(10分程放置)→片栗粉を加えて軽く混ぜる

3.手順1の(冬瓜が柔らかく煮えた)お鍋の中に、手順2の鶏肉を少しずつ入れてサッと火を通す→ザルにあけ、茹で汁を捨てる

3.手順1の(冬瓜が柔らかく煮えた)お鍋の中に、手順2の鶏肉を少しずつ入れてサッと火を通す→ザルにあけ、茹で汁を捨てる

4.フライパンに、ごま油を入れて熱し、手順3の冬瓜と鶏肉・輪切り唐辛子を入れて炒める→鶏肉に完全に火が通ったら、材料■を加えて炒める→七味唐辛子をかける

4.フライパンに、ごま油を入れて熱し、手順3の冬瓜と鶏肉・輪切り唐辛子を入れて炒める→鶏肉に完全に火が通ったら、材料■を加えて炒める→七味唐辛子をかける


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