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チョコサラミ・・・作ってみた!!

チョコサラミ・・・作ってみた!!
投稿日: 2025年2月11日 更新日: 2025年2月11日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
チョコレートサラミとは、溶かしたチョコレートにナッツやドライフルーツ、砕いたビスコッティなどを加えて冷やし固めた、イタリアのチョコレート菓子のことです。切った時の断面がサラミのように見えることから、この名前で呼ばれるようになりました。
ところどころに散らばるナッツがサラミの脂身にそっくりですよね。本場イタリアでは本物のサラミのように吊るして販売しているお店もあるほど。とりわけ冬に楽しむ高級菓子として知られています。

この斬新なデザートの発祥地については論争があります。中でも伝統的に挙げられるのが、19世紀のイタリアでした。当時のイタリアの家庭では、もともと手間をかけずに作れるデザートとして、"Salame di Cioccolato"が創り出され、人々に愛されるようになりました。疑似的に肉のサラミを再現したデザートは、その面白い見た目から子ども達にも大人気でした。

ではさっそく作ってみます!
1)チョコレートとバターを湯煎に掛ける。

2)カッシュナッツとアーモンドを刻んで混ぜる。

3)ブルトンクッキーを砕いて、ココアパウダーも混ぜる。

4)ラム酒とラムレーズンを軽く合わせてチューブ状に成型して、冷蔵庫で固める。

5)中身を取り出して、パウダーシュガーを塗す。カットして、リコッタチーズを添えて、バタフライピーのsugarをデコる。

nutsの食感、チョコの食感、ブルトンクッキーの食感、ラムレーズンの食感、ラムの香り。
nutsの香ばしさ、チョコの誘惑の香り…全部が一気に押し寄せる幸せ!!

更に、サラミっぽい白いcoating。。。

大人のスイーツですね!!長らく大人してた方もOKです!!

美味しいは…しあわせ!!!

リコッタチーズ&バタフライピーsugar

リコッタチーズ&バタフライピーsugar

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