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甘辛い鶏肉とシャキシャキのニラが最高なトリニータ

甘辛い鶏肉とシャキシャキのニラが最高なトリニータ
投稿日: 2025年2月19日 更新日: 2025年2月19日
閲覧数: 424
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • A【酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • すりおろしにんにくと生姜】 :小さじ1ずつ
  • ニラ :1束
  • 片栗粉 :適量
  • B【水 :大さじ5
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • コチュジャン :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油】 :小さじ1
  • こめ油 :大さじ3

・鶏肉は全体をフォークで刺して食べやすい大きさに切りAを揉みこんでおく。
・ニラは5cm幅に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鶏肉に片栗粉をまぶしたら熱したこめ油で片面3分ずつ揚げ焼きにする。
2.余分な油を拭き取ったらBを加えタレが少なくなるまで煮詰めていく。
3.ニラを加えたら火を消して混ぜ合わせて完成。

大分県の学校給食で大人気というこちらのトリニータ。温かご飯にのせて丼にするのもおすすめ。

強い香りが特徴のニラはビタミンAやビタミンC、食物繊維など高い栄養価があり、
疲労回復や免疫力を高める効果もあると言われています。

因みにトリニータというサッカーチームが大分県に存在します。


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