
・鶏肉は全体をフォークで刺して食べやすい大きさに切りAを揉みこんでおく。
・ニラは5cm幅に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。
作り方
1.鶏肉に片栗粉をまぶしたら熱したこめ油で片面3分ずつ揚げ焼きにする。
2.余分な油を拭き取ったらBを加えタレが少なくなるまで煮詰めていく。
3.ニラを加えたら火を消して混ぜ合わせて完成。
大分県の学校給食で大人気というこちらのトリニータ。温かご飯にのせて丼にするのもおすすめ。
強い香りが特徴のニラはビタミンAやビタミンC、食物繊維など高い栄養価があり、
疲労回復や免疫力を高める効果もあると言われています。
因みにトリニータというサッカーチームが大分県に存在します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます