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おかず、お弁当、つまみになっちゃう万能おかず。豚バラこんにゃく

おかず、お弁当、つまみになっちゃう万能おかず。豚バラこんにゃく
投稿日: 2025年2月14日 更新日: 2025年2月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • A【酒 :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • こんにゃく :300g
  • ブラウンシュガー :大さじ1
  • B【水 :50ml
  • 白だし :大さじ1.5
  • ブラウンシュガー :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ0.5

・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・こんにゃくは食べやすい大きさにちぎってブラウンシュガーとボウルに入れよく揉みこんで15分おいたら濁りがなくなるまでよく洗ってザルに上げておく。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋を火にかけ豚肉をほぐしながら炒め全体が白っぽくなったらこんにゃくを加えて全体を炒める。
2.Bを加え時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮したら完成。

お好みで山椒、七味、一味をふりかけて。甘辛味がご飯にもお酒にもよく合いますよ!しっかり汁気を飛ばしたら冷蔵庫で3~4日保存もできます。


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