お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

えっほーな夕食 !!もちパパの場合・・・

えっほーな夕食 !!もちパパの場合・・・
投稿日: 2025年2月5日 更新日: 2025年2月5日
閲覧数: 3
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今日は、何の日?

【節分】
季節の移り変わりの目安となる「雑節」の一つ。「立春」(2月4日頃)の前日で、「大寒」(1月20日頃)から約15日目にあたる。
太陰太陽暦では立春に最も近い新月を元日とし、新年の始まりであることから、立春の前日に節分の行事が行われるようになった。 邪気を払い、無病息災を願う行事。
本来は季節の始まりの日である二十四節気の「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のすべてを指す。

節分当日、鬼は深夜(丑寅の刻)にやってくるといわれているので、豆まきは夜に行うのがベスト。午後8時~10時くらいの間が適している。福豆を入れた枡は左手に、胸のあたりで持って、下手投げのように右手でまくのが正式だとか…。夜は、近所迷惑よ!!と思うじじい!!

「鬼は外!」「福は内!」とか都合の良い事言うけど、内に鬼が居た方が規律が守れる場合もあるので、一概にそのように吐くのは…如何なものかとWWW

因みに…伊勢志摩地域では、掛け声は「福は内」「神は内」。地域を治める領主が九鬼(くき)という名だったことから「鬼」は使わないというのが理由だそうです。昔から忖度はあったということだと言う事の様ですWWW

恵方巻…恵方巻きは、切らずに1本をまるごと頬張るのが習わし。しかも食べている途中は、人と話したりせず、黙って1本を食べきらなければなりません。これは、一気に食べることで幸運を逃さないようにするため。
恵方巻きを包丁で切ると、「縁が切れる」と考えられています。そのため、せっかくの運をしっかり手に入れられるよう、1本を一気に食べきることが大切なのです。

海苔屋の陰謀説WWW 
大体切らずにまるかじりは、行儀が悪いです。一気に食べて運を逃さないとか、楽しくお話しながら頂くでしょ!!そんなことで逃げて行く「運」は、大したことないと思うじじい!!

と言うことで、今日の夕食は「やっほ~」ならぬ「えっほ~」頂きました。

例年自分で凄いの巻いてたんですが、今回はLIFEさん!!凄い売り場面積で品揃えも凄かった!

「かき入れ時」って奴WWW

普通に食べてもつまんないので…もちパパstyleで!!

豆はまかずに、黒豆食べちゃいましたwww

で、なぜかウンピンビリンジョウとパニプリパパド、そしてお味噌汁(クイックの奴)。

恵方巻…7種と言われてる具が5種で、お値段の安いもの(卵)は、太い!!お高い物は(中トロ)は細く(鉛筆サイズ)の法則!!

美味しかったけど、文句言いたがりのじじいです(笑)。

「えっほー」な夕食でした!!

ウンピンビリンジョウ

ウンピンビリンジョウ

パニプリパパド

パニプリパパド

黒豆

黒豆

味噌汁

味噌汁

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る