
薄力粉
バター(有塩・無塩どちらでも可)
グラニュー糖
レモン
卵黄
インスタントレモンティー(加糖)
を準備する。
レモンは皮のみすりおろす。
半個分のレモン汁をしぼる。
すりおろしたレモンの皮の色が残るくらいにする。
白い部分までおろすと苦みが出るため。
バターを室温にもどる。
300Wの電子レンジで30秒ほど温めると柔らかくなり調理しやすい。
バターを泡だて器で混ぜる。
白っぽくなったら次の材料を順に混ぜる。
砂糖→卵黄→レモン汁→すりおろしたレモン→インスタントレモンティー→小麦粉
ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
生地を麺棒で1cmほど厚さに伸ばす。
直径2.5cmの型抜きで成形する。
アルミホイルをひいたオーブントースターのトレイに並べる。
予熱なしで160度7分焼いて、クッキーの焼き加減をみる。
きつね色になっているときは140度に下げる。
アルミホイルを上にかけて3分ほど追加で焼く。
*オーブントースターのサイズやパワーによって焼け方が変わります。焼いている途中で焼け具合を確認しながら時間や温度を調整してください。
レモンはできれば無農薬をご使用ください。皮を下ろしすぎないようにします。
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