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シルバニアファミリーとレモンティークッキー

シルバニアファミリーとレモンティークッキー
投稿日: 2025年1月31日 更新日: 2025年1月31日
閲覧数: 821
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
根強い人気のシルバニアファミリー、わが家でも娘と孫娘2世代にわたり楽しんででいます。
娘が使っていたくまさんの服がくたびれていたのでフェルトをハサミで切って作り直しました。
テーブル、イス、バスケットはお家セットについていたもので最近、購入しました。
孫娘が家に来た時のおもちゃなんですけど、リビングに飾ってみると気持ちがなごみます。
バスケットにベランダのグリーンを入れて楽しんでいます。

シルバニアに合うようにミニクッキーを焼きました。
レモンティークッキーは砂糖入りインスタントティーとレモン1個を使いました。
オーブントースターを使いましたがオーブンを使うと一度にたくさんできます。
レモンの酸味が少しありますので大人向けの味です。
レモン汁を入れなければ酸味は押さえられてレモンの香りだけが楽しめます。

材料 (約60個分)

  • 薄力粉 :120g
  • バター(有塩) :50g
  • グラニュー糖 :60g
  • レモン :1個
  • 卵黄 :1個
  • インスタントレモンティー(加糖) :7g

材料

材料

薄力粉
バター(有塩・無塩どちらでも可)
グラニュー糖
レモン
卵黄
インスタントレモンティー(加糖)
を準備する。

レモン

レモン

レモンは皮のみすりおろす。
半個分のレモン汁をしぼる。
すりおろしたレモンの皮の色が残るくらいにする。
白い部分までおろすと苦みが出るため。

クッキー生地

クッキー生地

バターを室温にもどる。
300Wの電子レンジで30秒ほど温めると柔らかくなり調理しやすい。
バターを泡だて器で混ぜる。
白っぽくなったら次の材料を順に混ぜる。
砂糖→卵黄→レモン汁→すりおろしたレモン→インスタントレモンティー→小麦粉

冷蔵庫で休ませる

冷蔵庫で休ませる

ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。

型抜き

型抜き

生地を麺棒で1cmほど厚さに伸ばす。
直径2.5cmの型抜きで成形する。
アルミホイルをひいたオーブントースターのトレイに並べる。

焼く

焼く

予熱なしで160度7分焼いて、クッキーの焼き加減をみる。
きつね色になっているときは140度に下げる。
アルミホイルを上にかけて3分ほど追加で焼く。

*オーブントースターのサイズやパワーによって焼け方が変わります。焼いている途中で焼け具合を確認しながら時間や温度を調整してください。

コツ・ポイント

レモンはできれば無農薬をご使用ください。皮を下ろしすぎないようにします。


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